大芬村模式:在油画中彰显中国精神(图)

2017-05-15 09:28 来源:羊城晚报 
2017-05-15 09:28:00来源:羊城晚报作者:责任编辑:郝魁府

  5月9日,在深圳文博会举办之际,2017年中国(大芬)国际美术与产业发展论坛在大芬油画村举办。深圳大芬油画村从1989年开始经历了自发生长、被动代开发、主动代开发几个阶段:从被动地形成油画村,到主动成为艺术产业园区;从复制油画到原创油画,今天又站在了品牌与发展的十字路口。本次论坛由中国美协、深圳市委宣传部等共同主办,来自美术、艺术、设计、产业等各界专家学者,围绕“时代与美术”的主题展开思想激荡,就大芬美术产业的发展路向进行了探讨。

  微观  才华转化为财富

  徐里(中国美协副主席、秘书长):

  十多年来,我们在大芬村创造了一个艺术与市场的对接,使得才华跟财富得到转化。

  自上世纪末以来,深圳的大芬村、厦门的乌石浦、莆田、宁波……形成一系列画家村。开始的时候流动性很大,画的都比较低端,缺少原创,主要是复制欧美油画作品,然后外销。

  从文博会开始,上下各界都有一个心愿,就是随着大芬油画村规模不断壮大,如何通过转型真正打造出具有自己创新能力、有自己知识产权的原创作品,将低价位的转型为高价位的,不仅出口欧美市场,也能够立足国内市场。

  十多年来,通过大家的共同努力,大芬村油画的成长已成为中国文化产业发展的成功案例。大芬村画油画的虽然很多是院校毕业的,但因为长期在画商品绘画,把自己画“油”了,使得让他重新自己创作作品,都带有那种习气。但是经过这些年的努力,一大批油画家摆脱了原来的媚俗、低俗,成为了非常优秀的油画家。大芬油画村短短这些年当中,加入中国美术家协会的有十多个,很了不起。

  当然,这也有中国美术家协会对大芬油画村的扶持。为了促进大芬油画村的转型发展,从首届文博会开始,就把国内美术院校的师生作品展等一系列全国性展览放在大芬村。学术跟产业的结合,大芬就是一个成功的案例。

  原创不仅仅创造一种产业模式,在今天的中国,如何体现文化自信,如何在你的油画当中彰显中国精神,又是大家必须思考的一个课题。这伴随的还是创新、创造、转化的问题。作为大芬村,大家的作品是要出口到欧美,出口到全世界。但在走向世界的时候,我们现在已经不是在重复,不是在复制,我们现在已经能够自主创作。在自主创作的同时,如何体现中国精神,如何把中国人的审美追求融入到你的画面中,是年轻油画家今后应该思考的一个问题。

  油画的技术技巧要研究,没有技术、技巧的立足,你的作品不能够成立;但是,一件真正的作品,靠的是思想、理念、精神。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开