文物上母子同框的温馨画面

2017-05-15 09:43 来源:西安晚报 
2017-05-15 09:43:50来源:西安晚报作者:责任编辑:郝魁府

  昨天是母亲节,人常说舐犊情深,心思细腻的古人以动物喻人,创作出许多表现母子温情的艺术佳作,这些文物如今被各大博物馆所收藏,一些还成为拍卖会上的贵客。

  商代子母象尊

  经常看《动物世界》的人都知道,象群中母象对小象关怀备至,即使某只小象与妈妈走失了,其他有能力的母象也会将这只小象视作自己的孩子来抚育。美国弗瑞尔美术馆藏有一件商代子母象尊,这只子母象尊模拟象形,高17.2厘米,长21.2厘米,宽10.6厘米,由容器和盖两部分组成。容器为母象造型,它肥硕丰满,长鼻高举(母象鼻子中空,兼为尊的流),四足坚实,尾部有立体纹饰,周身布满繁复优美的装饰花纹,有兽面纹、夔纹、四瓣花纹,以云雷纹衬托,给人以雍容华贵之感。母象背部有一椭圆形口,口上有一盖,盖上铸有一站立的小象作为盖钮,其造型与母象相同,只是体形略小。

  我国黄河流域在殷商时期尚有象群分布,据《吕氏春秋·古乐篇》记载:“商人服象,为虐于东夷。”“服象”与“服牛乘马”的意思相同,就是通过驯养以利用象的力量。象尊是商代常见的酒器,著名古文字学家容庚曾在他的著作《商周彝器通考》《殷墟青铜器通论》中提到三只象尊,其中就包括这只子母象尊,容庚认为其出土于湖南。可惜的是,这三只象尊均流失海外。1975年,湖南醴陵县仙霞乡又出土了一件象尊,其较美国的子母象尊更加精美,尽管这只象尊盖已缺失,但可以想象其上或也有一只可爱的小象存在。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开