“护龄卅年”纪念章

2017-05-15 10:17 来源:西安晚报 
2017-05-15 10:17:33来源:西安晚报作者:责任编辑:郝魁府

  5月12日是国际护士节,笔者虽不是护士,但藏有一枚“护龄卅年”纪念章。这件藏品是一位友人特意从外地古玩市场上买来,然后转送给我的。

  这枚纪念章带有原盒,直径4.5厘米,重约11.4克。纪念章正面印刻有“护龄卅年”字样,纪念章下方那盏明亮闪耀的提灯为“南丁格尔油灯”。南丁格尔是护士巡视制度的创立者,克里米亚战争爆发时,她曾手持风灯参加战地护理,士兵们以亲吻她的身影来表达崇高的敬意,并亲切地称她为“提灯女士”。纪念章背面印刻有“1986年国际护士节中华人民共和国卫生部”字样。据有关资料显示,该纪念章是卫生部1986年为表彰护龄在30周年以上的老一辈护理工作人员而颁发的荣誉奖章。

  朋友后来告诉我,这枚纪念章与一般的“护龄卅年”纪念章有所不同,这枚纪念章的背面还留有“哈尔滨市标牌厂制”字样。据了解,这是卫生部颁发的第一批“护龄卅年”纪念章,它和后期颁发的纪念章意义不同,就像书籍第一版第一次印刷一样,有较高的收藏价值。(胡胜盼)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开