元朱印高手陈巨来 曾令张大千钦佩至极(图)

2017-05-16 07:16 来源:美术报 
2017-05-16 07:16:48来源:美术报作者:责任编辑:郝魁府

  陈巨来像

  陈巨来(公元1904—1984年)原名斝,字巨来,后以字行,号墒斋,别署安持,安持老人、牟道人、石鹤居士,斋名安持精舍,浙江平湖乍浦镇人。

  他从小接受了来自家庭内部的良好教育。1911年聪慧的陈巨来到上海后如鱼得水。他先拜师嘉兴陶惕若习印,但无所成就。又与三五友人一起拜袁世凯的二公子袁克文为师研习绘画。陈巨来也曾摹刻了“癖于斯”的印章拜谒吴昌硕且得到了缶翁的首肯,但不知何故没有列入吴氏门墙。陈巨来学印走上正轨,是在随父亲拜访赵叔孺之后。

  因在福建时已经相熟,陈巨来拜见赵叔孺时毫无拘束。赵叔孺看了陈氏父子带来的书画印蜕并让陈巨来当场挥毫。他仔细观看后说陈巨来的笔性一般,刻印却别有一功,建议要用心研习篆刻。从小开始就恃才傲物的他看什么都一般般,加之青春期的叛逆和17岁时娶了海上著名词人兼名士的况周颐长女况绵初为妻,他觉得整个世界都在自己的掌控之中。说来也是缘分,1924年陈巨来20岁,赵叔孺的一席话倒认真入了耳。交往数次后由父亲陈渭渔和岳丈况周颐主持,在上海四马路(今福州路)的杏花楼大酒店向赵叔孺举行了拜师礼。从此赵叔孺指导他以《十钟山房印举》为本,认真学习汉印。岳丈况周颐额手称庆,曰贤婿收心早且如此用功,他日定能得探印艺堂奥。况周颐乃明理之人,他的话数年后得到了应证。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开