正定梁清标 “藏”可敌国的传奇

2017-05-16 07:26 来源:燕赵晚报 
2017-05-16 07:26:58来源:燕赵晚报作者:责任编辑:郝魁府

  ■晋代陆机的《平复帖》(梁清标旧藏)。

  把博物馆里的那些镇馆之宝都藏在自己的蕉林书屋里,是一种怎样的体验?想来,只有梁清标最有资格告诉你。作为清朝最重要的鉴藏家之一,“蕉林书屋”主人梁清标历时47年,收藏了超过600件稀世书画珍品,他鉴藏过的晋唐、宋元书画,现在成为了各大博物馆的镇馆之宝。

  A

  蕉林书屋旧藏

  清宫藏品的主要来源

  梁清标于明万历四十八年(1620年)生于河北正定一个钟鼎世家。在明末清初这个特殊的历史阶段,他历任清朝四部尚书长达四十余年,正是这种特殊时空,造就了一位鉴藏“大咖中的大咖”。

  大咖到什么程度?比如,晋代陆机《平复帖》,王羲之《兰亭序》(张金界奴本),唐代杜牧《张好好诗》,颜真卿《自书告身》和《竹山堂联句》,宋代苏轼《洞庭春色赋》、《中山松醪赋》、《归去来辞》,黄庭坚《阴长生诗》,米芾七言诗,蔡襄《自书诗》,元代赵孟頫《洛神赋》、《常清静经》、《黄庭经》等,这里每一件放在今天都是震古烁今的珍品,而这些,全部都是梁清标的藏品!而且,朋友和门生满天下的“梁相国”,为了“益街坊”,让同好看到自己的秘藏,还请金陵名工把上述宝贝精心摹刻成《秋碧堂法书》八卷。

  除了历代名家法帖,梁清标收藏的绘画作品也有极多重量级的稀世珍宝:晋代顾恺之三种版本的《洛神赋图》、隋代展子虔《游春图》、唐代阎立本《步辇图》、周昉《簪花仕女图》、五代顾闳中《韩熙载夜宴图》、后梁荆浩《匡庐图》、宋代范宽《溪山行旅图》、李唐《万壑松风图》、元代赵孟頫《鹊华秋色图》,还有明代仇英《赤壁图》、清代王时敏《仿古山水册》等。

  来一组大数据——“据迄今研究,梁清标收藏法书约100多件,其中晋唐名家名迹28件、宋元名家名迹74件、明代4件、清代1件;收藏绘画约500件,其中晋代至五代的绘画藏品有63件,宋元藏品349件,明清绘画藏品87件。由他所鉴藏过的晋唐、宋元书画既是清朝内府的主要藏品来源,又是今天各大博物馆中国书画藏品中的上等藏品。”可以说,他一个人的收藏,成就了好几个博物馆。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开