古籍善本 下一个“亿元俱乐部”成员(图)

2017-05-16 07:31 来源:燕赵晚报 
2017-05-16 07:31:58来源:燕赵晚报作者:责任编辑:郝魁府

  ■2016年中贸圣佳秋拍,元汪克宽撰春秋胡氏传纂疏以839.5万元成交。

  ■2012年匡时秋拍,“过云楼”藏书以2.16亿元成交。

  在中国文明史中,典籍作为重要的标志,一直与中国古老的文明社会并驾齐驱,见证着历史的冷峻和丰富。从壁石、钟鼎、竹简、尺牍、缣帛到纸张。对典籍的尊重程度,几乎成了对一个历史阶段的盛与衰的评判准则。

  然而随着朝代更换、天灾人祸,能保留下的古书少之又少,而既有文献价值,还具有文物价值的善本,更是弥足珍贵,成了世代文人一直无法忘怀的珍宝。

  何为古籍善本

  善本,善本,自然是好书。只要是珍贵难得、内容精美的古书刻本、写本均可称为“善本”。

  印刷术发明之前,书籍大都是写本,将原稿或别本缮写下来,与原文校核无误,便为善本。唐以后,雕版印刷术得到应用,书籍便有了“版本”一说,虽为后人考证加大了难度,但也给善本的收藏增添了很多趣味。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开