鸟中猛禽“伯劳”却是画家至爱

2017-05-16 09:07 来源:广州日报 
2017-05-16 09:07:28来源:广州日报作者:责任编辑:郝魁府

宋 李迪 《雪树寒禽图》

  宋 李迪 《雪树寒禽图》

伯劳鸟

  伯劳鸟

于非闇《红叶伯劳图》

  于非闇《红叶伯劳图》

  伯劳鸟之名,出自古代一个儿子被父亲误杀的故事,颇有悲剧色彩。后来又因为各种原因,被人视为“恶鸟”、“害鸟”。但历代有识之士并不因此而“歧视”伯劳鸟,不仅为它正名,还把它的形象刻画在传世之作中。

  文、图/钟葵

  伯劳鸟自古以来毁誉参半

  在大众心目中,鸟类里除了鹰隼之类的猛禽之外,其余都性情温和,没有很强的攻击性。尤其是那些羽毛漂亮、鸣声婉转的小鸟,大多温顺乖巧、人见人爱。不过,凡事都有例外,如小鸟之中的伯劳鸟,生性凶猛,嗜吃昆虫、鸟类、蜥蜴等活体动物,因属雀形目鸟类,故有“雀中猛禽”之称。

  伯劳鸟是有故事、有文化内涵的小鸟,自古以来毁誉参半,既有“恶鸟”、“害鸟”之名,又有“司至者”、“益鸟”之誉。它的形象经常出现在自宋代以来的绘画作品中,是传统花鸟画中不可忽略的“小明星”。宋徽宗、李安忠、李迪等名家都有伯劳鸟作品传世,近现代著名画家张大千、于非闇等也喜画伯劳鸟。由于伯劳鸟在不同的作品中有不同的意象,画家所画的伯劳鸟也有不同的品种,因此很有必要对伯劳鸟的品种和文化内涵有所了解。

  全世界的伯劳鸟有数十种,在我国有11种,主要有红尾伯劳、虎纹伯劳、棕背伯劳、灰伯劳等。它们的主要特点是嘴形大而强,上嘴前端如钩,略似鹰嘴,双翅短圆,腿脚强健,趾有利钩,看上去有如缩小版的鹰隼。红尾伯劳的额和头顶前部为淡灰色,背面大部分呈灰褐色,腹部为棕白色,头侧有穿过眼部的黑色宽带纹,尾羽呈棕红色。主要以昆虫为食,在我国分布最广。虎纹伯劳的外形和习性均与红尾伯劳相似,不同点在于头顶至上背为纯石板灰色,背腰及肩羽杂以波状黑色细横斑,尾羽也具暗褐色横斑。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开