和氏璧玉玺到底去了哪里?

2017-05-16 09:26 来源:广州日报 
2017-05-16 09:26:09来源:广州日报作者:责任编辑:郝魁府

  和氏璧工艺品(资料图)

  此玺是已故国际著名地质学家、宝玉石专家袁奎荣教授经多年研究复制而成的,袁教授在地质学、矿物学、岩石学和宝石学基础上考定了“和氏璧”玉玺的原料、形状和玺文,重现了千年古玺的本来面目。

  文/广州日报全媒体记者 刘黎平

  和氏璧是中国古代史上最传奇的一块玉璧,且不说价值连城,其本身还附着了很多的政治、军事、外交和文化意义,甚至可以说是凝聚了战国末期的精华历史,体现了秦赵两国此消彼长的战略走势。其实,和氏璧并没有随着“完璧归赵”故事的落幕而退出历史舞台,而是继续延续着它的传奇故事,乃至千年不息,而且其下落还成了一个谜。

  去向之谜:

  朱元璋念念不忘玉玺

  派大兵入大漠索取

  话说朱元璋力克张士诚、陈友谅、方国珍等群雄,又北伐赶走元顺帝之后,一统天下,定都南京,建立明王朝,应该说已经了无遗憾。然而,他却惦记着三件事情,在公元1372年的时候,他召集将领们将这三件事情又重申了一遍:“今天下一家,尚有三事未了:一,历代传国玉玺在元未获;二,王保保未擒;三,元太子不闻音问。”这三大件当中,最重要的就是传国玉玺。当年正月,朱元璋最得力的大将徐达远征大漠,除了击溃元朝的残余军事力量,更重要的是寻找玉玺,然而,还是无果而返。

  而这枚传国玉玺,和传说中的和氏璧有一定关联。我们现在把时间往前面倒放,从徐达北征大漠回溯到近八十年前的1294年,也就是元朝至元三十一年,忽必烈死后不久,忽然民间有人大声吆喝:“卖玉玺啦,卖货真价实的传国玉玺啦”,所谓的货真价实,就是说这枚玉玺就是当年的和氏璧,这事靠谱吗?一个路边摊居然能倒腾出一个流传千年,半路失踪的传国玉玺来?不管你们信不信,反正当时的权臣伯颜是相信了,他马上高价收购,然后献给朝廷,朝廷也相信了,赋予这块玉玺以合法的身份,再度当为镇国之宝。

  那么,元朝时候失而复得的这块所谓原版玉玺,上一次失踪又是什么时候呢?时间再倒流,回溯168年,到北宋的最后一年,即公元1126年,宋徽宗和宋钦宗被金兵掳走,其后,据说和氏璧制成的玉玺下落不明。但是,此前,玉玺还是有失踪记录,那是在公元936年,五代时期,后唐的最后一个皇帝李从珂,因为被石敬瑭叛兵和契丹大军围困,已毫无生机,于是一咬牙,放一把火,不仅把自己干掉了,把玉玺也干掉了。而被李从珂扔进火堆的这一枚玉玺,最有可能是最正宗的和氏璧。李从珂死后,石敬瑭建立的后晋也灭亡了,郭威来了,他也当皇帝,很惦记这枚玉玺,费尽力气找啊找,找了好多天,了无踪迹,于是长长地叹了一口气,决定将就一下算了,另外制作了两方“皇帝神宝”的玉玺,凑合着用,一直传给了周世宗柴荣,再传给赵匡胤,一路到宋朝,大家对这块玉玺都不太满意,总觉得不够权威,只能凑合。

  市场总是会去迎合消费者的想象,既然你们这么想念和氏璧,那么就给你提供一块,到了公元十二世纪初宋哲宗的时候,那块所谓失踪已久的和氏璧玉玺又冒出来了,说是有人打捞出来的。宋哲宗一听,乐坏了,叫几位行家来鉴定,行家似乎不忍破碎这个美丽的梦想,于是说:是真的。这块来路不明的玉玺于是就以合法的身份待在宫廷里,然而,大多数人并不相信这个神话。这么一路辗转,到朱元璋的时候,又随着元顺帝去了大漠。

  其实,朱元璋的军队在之前已经缴获了元朝的一些镇国重器,据记载,这当中就包括了“宋代玉玺”,然而,这个玉玺并不是传说中的和氏璧,所以朱元璋不满意,要继续追缴。然而,茫茫大漠,何处可寻,从此,传说中的和氏璧玉玺不知下落,一直至今。

  然而,自从李从珂之后,那块所谓正统的玉玺,已经是传说的成分居多,而此前它又经历了什么风云呢?

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开