甘肃艺人墙皮“复制”敦煌壁画 “移入”寻常百姓家

2017-05-16 10:09 来源:中国新闻网 
2017-05-16 10:09:16来源:中国新闻网作者:责任编辑:郝魁府

甘肃艺人墙皮“复制”敦煌壁画 “移入”寻常百姓家

  5月15日,甘肃画师欧阳国辉在家中进行墙皮画创作,手持颇具现代审美的飞天女像,衣袂飘飘,眼含秋水…… 杨艳敏 摄

  中新网兰州5月15日电 (记者徐雪高莹)在一块略带斑驳古朴纹路的墙皮上,甘肃画师欧阳国辉临摹自敦煌莫高窟壁画上的“千手千眼佛”,体态丰腴,眼眉微垂。画像边缘参差不齐,像是从墙面“剥落”下来一般,有种不规则的美感。

  “墙皮画”,顾名思义就是在墙皮上作画,风格同壁画别无二致,沿袭中国传统壁画的艺术表现方法传承制作,以期达到古色古韵的纸上雕塑效果。因为壁画保存长久、形象生动,后世艺人克服其不能移动的弊端,让它从墙上走近寻常百姓之中,成了墙皮画,至今已有2000多年的历史,也被誉为“移动的壁画”。

  受爷爷影响,欧阳国辉自小就表现出了绘画天赋,随手就能画出一些常见的小动物、物品等。随着年龄的增长,他对艺术的渴望也在不断加深,先后去甘肃省外多地求学,逐渐在油画、工笔、国画、掐丝画上有所精进。

  敦煌莫高窟作为闻名遐尔的世界艺术宝库,让生长于甘肃的欧阳国辉自豪不已,数十年潜心研究莫高窟里的壁画、雕像,大部分作品也都围绕着敦煌艺术进行创作。

甘肃艺人墙皮“复制”敦煌壁画 “移入”寻常百姓家

  在一块略带斑驳古朴纹路的墙皮上,甘肃画师欧阳国辉临摹自敦煌莫高窟壁画上的“千手千眼佛”,体态丰腴,眼眉微垂。画像边缘参差不齐,像是从墙面“剥落”下来一般,有种不规则的美感。 杨艳敏摄

  一次偶然的机会,欧阳国辉在浏览网页时,看到了墙皮画立即被吸引了,联想到莫高窟里的壁画,“能不能将这些壁画精品,临摹在更便于携带的小型墙皮上?”受此启发后,他便开始一次次尝试制作。

  “每幅墙皮画需要10多道工序。”欧阳国辉介绍,作画的第一步首先是准备墙皮,将搅拌适当黏度和硬度的泥,做成三四厘米厚的片状,粘在土墙上让其自然阴干,再将表面打磨平整,刷上白色的底料,用手将墙皮边缘掰至不规则的形状,再经过构图、着色、立粉、上金、做旧等工序,一幅墙皮画才制作完毕。

  “这种敦煌题材的小型墙皮画,越来越受到游客的青睐。”欧阳国辉梦想着能有更多的时间,将莫高窟里的壁画精品,原汁原味“移入”能摆放在市民家里的工艺品,成为大众随时可以欣赏到的文化艺术。

  尽管实现这些,尚需时日。但在欧阳国辉家里随处摆放的绘画材料不难看出,墙皮画已然成为他生活的一部分。“我还在探索将一些现代的艺术表现手法融入到墙皮画的创作中去。”一旁颇具现代审美的飞天女像,衣袂飘飘,眼含秋水……(完)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开