中国艺术权力榜ART POWER 100十周年盛典即将呈现

2017-05-16 16:51 来源:中国网 
2017-05-16 16:51:53来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  2016年度中国艺术权力榜ART POWER 100将于6月3日发布!

  自2007年中国艺术权力榜第一次发布艺术行业年度榜单,迄今已逾十届,权力榜颁奖典礼素以榜单的客观真实性、评委的权威性和发布渠道的广泛性在业内外树立了良好的品牌口碑,已成为艺术界关注的一件大事,被誉为艺术界的“奥斯卡”。从第一届的关键词“谁是决定力”伊始,到“信心决定未来”、“坚守”、“向上”、“聚变”、“刷新”、“成长”、“创新”、“新生”,再到本届权力榜的关键词“十年”,每届榜单的盘点与评选,都能客观地总结出中国艺术的现状。

  2007 年到2017年,是中国艺术界跌宕起伏、深远意义的十年。艺术行业的每个分支都发生着深刻的变化,其范围之广、之深皆超越其他任何时期。尤其艺术市场的中坚力量——画廊、拍卖行、艺术经纪人、收藏和交易平台等,经历了初生、成长、壮大,也遭遇过挫折、低谷,甚至烟消云散和卷土重来。“十年”是从1到0的回归,更从0到1的新生;“十年”是对历史的回顾,更是全新体系下的展望;“十年”是坚持,更是期许;“十年”是对权力的定义,更是衍变,是艺术成长发展最好的参与者和见证者。

  从艺术圈的“奥斯卡”到艺术资源聚合平台

  历经十年的中国艺术权力榜早已突破单一媒体平台,实现跨媒体、跨平台联合呈现,从艺术圈的“奥斯卡”变成具有社会影响力的多媒介平台;从年度评选颁奖典礼到多地域、多角度的艺术资源聚合平台;从记录和探索艺术行业、市场动态到走向更广泛的大众群体,完成了华丽的转型和蜕变。中国艺术权力榜不仅是对艺术话语权的界定,更是坚持、责任、分享与参与:是对中国艺术发展的坚持、对艺术与公众连接的责任、对艺术分享和公共参与的推动。

  本次活动由中国艺术权力榜组委会主办,联合故宫紫禁书院、参考消息报社、中国网文化中国,北京民生现代美术馆、北大光华艺术品管理与研究中心、在艺APP、百悦汇作为战略合作伙伴。

  中国艺术权力榜十周年颁奖典礼——坚持

  2017年6月3日下午,中国艺术权力榜颁奖典礼将于北京民生现代美术馆举行,中国艺术研究院副院长、艺术家谭平担任本届轮值主席,届时数百位艺术界、文化界、媒体界人士将齐聚一堂,共同见证2016 ART POWER100的发布和2016年度艺术潮流奖项的诞生。

  从2007年诞生之日起,中国艺术权力榜就是以“权力”这以主线来对艺术界年度人物进行排名,以Power来评判个人或群体在社会整体变化过程中的决定。十年,回首榜单,我们看到则不仅仅是“权力”,更多的是身在其中的每一份责任和坚守,是整个生态不断更新换代、自我完善的惊喜和欣慰。虽然任何榜单排名都难以概括现实中变化的方方面面,但ART POWER 100十年的大数据足以给出一个清晰的方向。

  为了让大众更好地走近艺术,从艺术行业的价值提升到社会公众的价值提升,值此十周年之际,除了中国艺术权力榜年度榜单和奖项的发布,我们特设“中国艺术权力榜十周年主题论坛”、“十周年特别展”、“艺术与生活设计推荐奖”,以及“10”网络艺术互动活动,从年度颁奖典礼延伸到多角度、多方位的艺术活动聚合。

  中国艺术权力榜十周年主题论坛——责任

  2017年6月2日,中国艺术权力榜十周年主题论坛将于故宫·紫禁书院举办,论坛定位在“艺术与公众”,分为艺术与公共性、艺术与公共教育两部分,是为从学术创作、课题研究、市场实践等方面探讨中国艺术与公众连接的经验及未来的发展方向。

  中国艺术权力榜将特邀北京画院副院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮与中国美术馆公共教育部副主任、哥伦比亚大学艺术与艺术教育博士杨应时担任论坛学术主持。论坛嘉宾包括中国艺术研究院副院长、艺术家谭平,北京大学艺术学院院长、教授王一川,广东美术馆馆长、广东省美协副主席王绍强,清华大学美术学院副院长、教授张敢,今日美术馆馆长高鹏博士,中国传媒大学教授、艺术设计研究中心主任吴学夫,台湾蔚龙艺术有限公司总经理王玉玲,798文化创意产业投资股份有限公司董事长王彦伶,涂思美育CEO陈柯伊等。他们将从公共艺术与城市发展、艺术园区建设、艺术衍生品创新、公共艺术教育发展等方向进行发言、讨论,为中国艺术发展提供多种新思维!

  中国艺术权力榜十周年特别展——分享

  围绕颁奖典礼,我们还延伸举办“十周年特别展”,聚合艺术行业若干优质展览。通过与十余家画廊、美术馆联合呈现的方式,引领更广泛的艺术市场动势,引发社会关注,产生艺术与公众互通的社会文化效应。

  中国艺术权力榜十周年“10”网络互动——参与

  为配合中国艺术权力榜十周年,突出艺术大众化主题,特邀请本届中国艺术权力榜轮值主席谭平创作十周年主题意象——“10”,并在微博平台和本次活动独家艺术类移动平台在艺APP上同步推出“10”艺术互动活动,用零门槛的方式,让更多公众参与到“10”意象的互动创作。通过线上、线下的互动,艺术大咖与公众的连接,让公众能够认识艺术、参与艺术,真正做到让艺术介入生活,并成为生活中的日常。

  十年,不仅仅是权力,更是推动中国艺术健康发展的责任。中国艺术权力榜将携手所有同路人,开创具有更多可能性的未来!

  本次活动得到了著名化妆品牌兰蔻、著名红酒品牌CHOY、著名饮用水品牌斐济水、芬兰MOI餐厅、著名服饰品牌3时T.ETERNO、著名香文化品牌慧通香堂的大力支持!

  【上届回顾】

  年度特别贡献范迪安

  年度公众影响:余德耀美术馆

  年度经纪人:伍劲

  年度收藏家:陈东升,领奖人:中国嘉德国际拍卖有限公司副总裁郭彤女士

  太极现代舞表演

  张哲溢与机器人

  合影

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开