那特艺术学院诚邀集美貌与才华于一身的教授入驻特约讲师

2017-05-16 17:36 来源:中华网 
2017-05-16 17:36:20来源:中华网作者:责任编辑:李超

  韦一空,超级学霸艺术家

  那特艺术学院授课老师之一:Frank Vigneron韦一空

  艺术家有国籍,艺术没有国界。那特艺术学院不受国界的限制,针对每一门课程的特点,从选择全球范围内优势学院中选择优势教师。那特艺术学院选择的教师或是所执教科目的领军人物,或是对此一课程有独到的见解和深入的研究,甚至是所讲述艺术事件的经历者和策划者,由他们把最恰当的课程带到学生面前。

  作为一名生在香港的法国人,韦一空自小就对中西方文化差异有深刻的体会。从香港狹促潮湿的小巷,到巴黎弥漫着咖啡香气的香榭丽舍大道,澳洲艳阳下的湛蓝海水,空间带来的观感变化和文化视角的转换,使他的教学和创作中天然带有世界性和多重维度的思考。

  “在香港经常会遇到一个很特殊的问题,看待事物时常面临东方与西方的二分法视角,尤其是看待艺术问题。遇到这个问题的解决方式,就是忽略整个艺术史。”

  超级学霸

  对常人来说,拿到一个博士学位已经是天赋异禀,但韦一空一口气拿了三个:巴黎索邦大学比较文学博士,法国巴黎第七大学远东研究博士,澳洲墨尔本皇家理工大学美术学博士。如今供职于香港中文大学艺术系,教授西方艺术史和现代主义理论等课程。

Frank Vigneron,.png

  艺术创新者

  除了从事中西方艺术史教学和研究,韦一空也是一名艺术家。他的作品探索个体、空间与时间,以针笔在画纸上绘出万千线条,展现笔画与有限色彩的结合,创作出独特的水墨色彩作品Le SongeCreux(虚空想)系列。在Ink Asia水墨艺博展出中,数张作品被一扫而空。

1.jpg

  《虚空想》作品系列

  在这一系列作品中,韦一空用“写作”的方式来绘画,用一支笔在桌上画线条。“在中国古代文人看来,绘画与书写几乎如出一辙,因为两者的工具都用毛笔,也将它视为表达力量的唯一工具。”因此,用“写”这个字来表述绘画这个动作合情合理。

  起初的绘画只有黑色针笔,渐渐开始用上其他颜色,绘画面积也越来越大。每次随心情选择颜色,落笔随性而至,如同冥想,随思绪变化,想加就加,想停就停。他将绘画比作人生,这其中有许多有趣的经历,不同的心境。中国古代哲学思想给了他创作的基础,正如其作品:

4.jpg

  《虚空想》。

  思想家

  韦一空交汇的学术背景和艺术实践,使他对不同地域和风格的艺术都有独树一帜的深刻思考。他是中西方艺术史对比研究的专家,水墨艺术的实践者,后现代艺术的发掘人,和艺术理论的拓展者。

  聆听他的艺术课,仿佛跨越时间与空间,游逸于艺术的边界,在引人入胜的视觉故事里,对艺术产生新的理解和认知。

5.jpg

  《虚空想》作品系列

  20175 20日,那特艺术学院开学典礼,与全球名师零距离交流。

  那特艺术学院将于2017年5月20日正式发布,不管你在哪个岗位上,那特艺术学院全球在线艺术课开学盛典您都不会错过,可以通过那特艺术学院的官方网站或者凤凰网直播查看当天的开学盛典。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开