能设计出这样的作品才是牛的,盖天柯——那特艺术学院

2017-05-16 17:36 来源:中华网 
2017-05-16 17:36:41来源:中华网作者:责任编辑:李超

  盖天柯(Francesco Gatti)

  建筑设计师,教师

  3GATTI建筑事务所创始人

  教授方向:建筑学

  艺术家有国籍,艺术没有国界。那特艺术学院不受国界的限制,针对每一门课程的特点,从选择全球范围内优势学院中选择优势教师。那特艺术学院选择的教师或是所执教科目的领军人物,或是对此一课程有独到的见解和深入的研究,甚至是所讲述艺术事件的经历者和策划者,由他们把最恰当的课程带到学生面前。

  盖天柯是著名建筑设计师、教师,同时也是3GATTI建筑事务所创始人。

  出生于罗马的他,带有意大利人天生的激情和感染力,充满好奇心,总是被未知的事物吸引。建筑师这一职业对他而言,是探寻尽可能多未知领域的一个方式。

  盖天柯创立的3GATTI建筑事务所,以强调设计的创造性和冲击力,建筑与环境、人的互动性和整体性,在国际和中国的设计界享有声誉和学术影响力,曾多次获得国际和中国的设计奖项。其作品包括意大利电信塔、苏格兰Buchanan地下车站、拉脱维亚松果屋、上海“红墙”创意园和南京汽车博物馆等。

  3GATTI设计作品 意大利电信塔

  南京汽车博物馆夜景

  建筑无“民主”

  3GATTI的工作室主要以罗马和上海两地为主。对盖天柯来说,这两个城市分别代表了中国传统文化中的“阳”和“阴”:罗马像一个热烈奔放的男子,而上海则是温柔妩媚的女性。

  盖天柯很喜欢这样的反差给设计带来的灵感。他一直在寻找不同想法,认为这样才能激发出美的创造。例如,在中国,他学到了与自己原有文化截然相反的东西,这给他的设计增添了新鲜的理念。

  3GATTI设计作品 上海红墙

  初到中国时,盖天柯惊讶于这里的速度----马路上汽车开的风驰电掣,一幢又一幢的高楼拔地而起----这种“疯狂”恰恰击中了他追求变化的内心需求。

  “在中国做设计就像一场永无止境的战争。”意大利乃至欧洲的整个建筑流程,都有严格的规章制度和成熟的运作体系,欧洲设计师只负责做好自己的设计,最后完成的项目通常能高度还原设计师的构思。

  但在中国,由于缺乏成熟的制度与体系,设计师的作品几乎都有不同程度的走样,中国设计师除了设计之外,还必须去现场指导工人的工作,即便这样,最后完成的作品还是会面目全非。

  3GATTI作品 西安框架酒店

  作为一个纯粹的设计师,盖天柯最有成就的事,就是全力保护作品的原样。他的原则是,任何设计一定要“感觉对”,遵从自己的内心。如果客户的理念与设计师不符,他通常会拒绝签合同。

  盖天柯承认自己有一点独裁,不仅是对客户,也包括对他的合作伙伴和同事。在设计这件事上,他不相信“民主”。“我觉得,正是民主毁了很多大的建筑师事务所和公司,因为有太多的决策者卷入,最后导致设计失去了灵魂。”

  有生命的建筑

  盖天柯关注可持续的建筑,他认为在未来,建筑本身会成为一个有生命的物体,就像一棵树,甚至一个动物。3GATTI也在设计中践行着这样的理念。

  在拉脱维亚一个优美的风景胜地,3GATTI 建筑工作室和OFL建筑事务所合作,构想了一个模拟松果的度假屋建筑群。它们既像树屋,又想散落的太空飞船,和周围的自然景观融为一体,仿佛随时可以起飞。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开