那特艺术学院带你免费体验法国博物馆

2017-05-16 17:36 来源:中华网 
2017-05-16 17:36:14来源:中华网作者:责任编辑:李超

  Be ne dicte Rolland-Villemot

  贝内迪克特·罗兰·维勒莫特

  法国国家文化遗产主任研究员

  艺术家有国籍,艺术没有国界。那特艺术学院不受国界的限制,针对每一门课程的特点,从选择全球范围内优势学院中选择优势教师。那特艺术学院选择的教师或是所执教科目的领军人物,或是对此一课程有独到的见解和深入的研究,甚至是所讲述艺术事件的经历者和策划者,由他们把最恰当的课程带到学生面前。

  课程介绍 :

  法国博物馆管理

  Management of the Museums in France

  本课程设计为法国博物馆概念的基础知识,博物馆的概念包含法律层面与文化层面,法国的博物馆不仅保存各种形态的馆藏品,更需为尽可能最广大的公众研究探讨馆藏并提升其价值

  挽回“过去”的学科

  贝内迪克特是法国国家文化遗产主任研究员,巴黎第一大学技术史中心IHMC附属研究员,同时也是博物馆策展人和艺术教育课程主导者。

  什么是遗产研究?

  遗产概念古已有之,但在思想和学科上尚未形成体系。直到20世纪,“遗产”才做为一门学科确定下来。

  西方遗产观的产生首先源于一个看似平凡的概念:“过去”。在历史上的大部分时期,人们很少将“过去”从“现在”中区分开来。18世纪晚期,在思想领域,欧洲开始把“过去”作为一种不同的领域提出来。19世纪,保护“过去”的行为在一些国家突然出现。直到20世纪,许多国家才开始寻求拯救自身的遗产以抵抗社会的衰退。

  法国文化遗产学院

  “挽回过去”这种行为背后隐含着当下的精神需求,它意味着一种永恒,一种对现在的逃避,对美好过去的缅怀。于是,对古物和古迹的追求便成了种种精神作用支配下的一种普遍行为。人们追逐保护再造着过去的景观、老建筑、纪念物,当下的精神需求以一种修正记忆和历史的潮流,重塑着过去的遗存。

  由此,在精神需求的支配下批判性地研究“过去”成为了西方遗产学确立的起点。

  贝内迪克特的博物馆策展,即体现了遗产研究从精神需求和“以人为本”的出发点。例如,2005年策展巴西《没有土地的人》,关注如今巴西超过400万没有土地的农民家庭,以及背后的政府独裁和政治运动。《大师的记忆》则探讨手工技艺的传承,以及人和技术的关系。

  巴西农民运动

  贝内迪克特策展

  在法国博物馆工作是什么体验?

  法国拥有世界上最早、最成熟的文化制度和博物馆管理体系。巴黎卢浮宫是历史上第一个真正意义的公共博物馆。在这之前,欧洲的“公共”博物馆往往只有中上阶层才能进入。在伦敦,想要参观大英博物馆的游客必须提出书面申请。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开