那特艺术学院带你走进真正属于艺术的时代

2017-05-16 17:36 来源:中国网 
2017-05-16 17:36:06来源:中国网作者:责任编辑:李超

  Jonathan Miles 乔纳森·迈尔斯

  英国皇家艺术学院人文学院批判与历史研究导师

  中央圣马丁艺术与设计学院讲师

  教授课程:

  现代性的确立:可见与可诉

  艺术家有国籍,艺术没有国界。那特艺术学院不受国界的限制,针对每一门课程的特点,从选择全球范围内优势学院中选择优势教师。那特艺术学院选择的教师或是所执教科目的领军人物,或是对此一课程有独到的见解和深入的研究,甚至是所讲述艺术事件的经历者和策划者,由他们把最恰当的课程带到学生面前。

  学者,小说家,还是艺术家?

  你很难用一个身份定义乔纳森·迈尔斯,学者、作家、策展人、艺术家…这些身份构成了他活跃的多重角色。他在英国皇家艺术学院和中央圣马丁艺术与设计学院执教,同时也是杂志编辑和小说家。而作为一个艺术家,他的作品曾多次公开展览,这其中,包括纽约White Columns画廊,鹿特丹Venster博物馆和伦敦Gallery House。

  从1969年踏入伦敦艺术界至今,乔纳森·迈尔斯目睹了艺术思潮不可思议的改变。从格林伯格(Clement Greenberg)利用形式主义批评阐述“现代主义”绘画,到艺术学生们关于绘画介质的争论(用油彩笔还是工业胶带),以及艺术创作应该解析还是依从直觉的探讨……

2.jpg

  convergence 波洛克

  在这样背景下,迈尔斯开始思考艺术,并且对美学理论和哲学产生了浓厚的兴趣。他不停的阅读,创作,再阅读,再创作,“正是这一过程造就了现在的我。”

  乔纳森·迈尔斯的展览总是包含着短篇故事与系列绘画的结合。他把小说作为一种手段,去干扰绘画的主体地位,以消除观众对画作产生任何定势的观念。

  以项目《沉迷》(Addiction)为例,其内容包括50000字的短篇小说,以及近千幅小型绘画系列。文字和绘画都可以被独立理解,但彼此又相互联结。而该展览的第二阶段,则是以小说中两位主角为创意灵感,延伸构建新的作品。

  SHAPE \* MERGEFORMAT

  Jonathan Miles作品

4.jpg

  Jonathan Miles作品

5.jpg

  Jonathan Miles作品

  艺术和时间

  迈尔斯着迷于艺术与时间的关系,在对漫长历史的阅读中,他看到各种艺术形式和思潮,声势浩大而来,又悄无声息的淡出舞台。高雅艺术、现代主义、观念现代主义、后现代,到回归绘画, 图像和观念之间的关系从未稳定

  艺术史不是一条直线,而是迂回的曲线。“在我念大学时还很边缘化的艺术家,如今都成为主流;而那时的主流艺术家,现在却被边缘化。” 艺术在历史的进程中,不停的重新描绘自己,探寻与时间之间新的关系。

  那么,我们现在,正处于怎样的艺术时代,又将去向哪里?

  正是这一问题,催生了迈尔斯为那特设计的课程:现代性的确立。试图通过回顾过去,从中积极寻找未来的图像。该课程一共15节,不仅会有大量的视觉图像研究,同时还会阅读各种观点的关键文本。

  视觉上,回望提香、卡拉瓦乔等前现代绘画,德加、马奈等印象主义先锋,抽象表现主义先驱波洛克,安迪·沃霍尔的波普帝国,勾勒出艺术历史的关键轮廓。

6.jpg

  花神 提香

7.jpg

  芭蕾舞女 埃德加·德加

  文本上,从康德的美学思想,瓦尔特·本雅明的辩证形象,到政治与影像符号,表演性理论,梳理艺术诠释的语言和文本结构。

8.jpg

  草地上的午餐 马奈

9.jpg

  玛丽莲·梦露 安迪·沃霍尔

  在这个梳理过程中,我们会发现,艺术历经时间的洗礼,会渐渐失去一些东西。旧的观念被抛弃,然后获取新的观念。我们接下来会抛弃什么,获得什么?这是艺术与未来之间的神秘关系。

  迈尔斯的那特课程,通过视觉图像与理论文本的高度结合,探寻艺术史、当代批评、艺术理论以及表演性写作的界限所在。这些思考不仅仅在于寻找艺术的新道路,同时也会催生 艺术诠释的新方式。这一过程,意味着与现代及当代艺术相关联的语言和实践的发展。

  20175 20日,那特艺术学院开学典礼,与全球名师零距离交流。

  那特艺术学院将于2017年5月20日正式发布,不管你在哪个岗位上,那特艺术学院全球在线艺术课开学盛典您都不会错过,可以通过那特艺术学院的官方网站或者凤凰网直播查看当天的开学盛典。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开