那特艺术学院的霸气建筑师给你辅导课程你不心动吗?

2017-05-16 17:35 来源:中国网 
2017-05-16 17:35:59来源:中国网作者:责任编辑:李超

  安德鲁·山本,建筑重塑城市

  那特艺术学院特约授课老师之四:Andrew Shanken 安德鲁·山本

  加州大学伯克利分校环境设计学院建筑专业教授

  教授课程:

  主题类环境艺术设计(Themed Environments)

  艺术家有国籍,艺术没有国界。那特艺术学院不受国界的限制,针对每一门课程的特点,从选择全球范围内优势学院中选择优势教师。那特艺术学院选择的教师或是所执教科目的领军人物,或是对此一课程有独到的见解和深入的研究,甚至是所讲述艺术事件的经历者和策划者,由他们把最恰当的课程带到学生面前。

  安德鲁·山本是加州大学伯克利分校环境设计学院的教授,他是一位建筑史学家与城市史学家,对建筑史以及流行文化和建筑的交集点充满着浓厚兴趣,沉醉于研究记忆文化与建筑环境的互生关系。

  伯克利的环境设计学院在美国同类专业中长期名列前茅,作为第一个把建筑、规划和景观建筑系结合在一起的学院,它倡导用综合的方法来分析、理解和设计建筑环境。

  伯克利依山傍海,从教室的窗户往外看,可以远眺整个旧金山,金门大桥和奥克兰大桥海湾大桥。这两所大桥,都建造于20世纪30年代,那时整个美国正被大萧条的阴影笼罩,经济萎靡不振。

  然而,也正是这个大萧条时代,出现了如金门大桥这样举世闻名的建筑景观,以及当时世界上最大的填海人工岛——金银岛(The Treasure Island)。

  金门大桥

  奥克兰海湾大桥

  为什么大萧条时期反而迎来建筑的盛世?建筑在城市变迁和文化记忆中扮演了怎样的角色?这都是安德鲁·山本研究的重点所在。他的两本著作,《空虚太平洋》和《194X:美国本土的建筑、规划、消费者文化》,分别讲述了美国大萧条时期和二战时期的建筑变迁,为美国建筑史研究提供了崭新的视角,被业内誉为“点亮了最模糊的角落”。

  空虚太平洋

  加州是一个奇怪的地方——从某种角度,它似乎背对整个世界,望向虚无的太平洋。它绝对的自私,空虚,但并不是个错误,至少,有些努力是对的。

  ——D·H·劳伦斯 1923

  在《空虚太平洋》中,山本借用知名作家D·H·劳伦斯对加州的描述来看待金门世博会,用“空虚太平洋”比喻加州的孤立和新奇,以及它望向更西方,而非转过身match拥抱东海岸和欧洲的文化习惯。

  《空虚太平洋》

  这是第一本关于1939年旧金山金门世博会的建筑史书。虽然金门世博会如今被视为大萧条时期粉饰太平的产物,但其运用地理构思,发掘出城市在“太平洋文明”中的空间特性,对旧金山乃至整个加州产生了重要的影响。

  在书中,山本探寻建筑如何为世博会的文化和政治意义提供支持,如何在经济萧条和国际动荡中粉饰出一个平行世界。

  一切的故事从金银岛开始。金银岛位于旧金山湾中央,是为举办1939年的金门世博会,用旧金山湾底清淤的泥土填海而成,是当时全世界最大的人工岛。在那个美国经济的低谷,金银岛的出现,仿佛是一种自我催眠和激励。

  金银岛

  而金门世博会,正是用太平洋的视角,试图为麻烦不断的大西洋世界提供解药。建筑师纷纷向遥远的古代文明借鉴灵感:柬埔寨,中国,墨西哥的传统建筑风格,以及Art Deco装饰艺术,和湾区传统。这种思潮催生出一批光怪陆离和折衷主义的临时建筑。

  1939年旧金山世博会大象塔

  1939年旧金山世博会太阳塔

  建筑如何改变城市

  山本在这个过程中看到建筑对城市的改变。在上个世纪初,旧金山一直试图成为洛杉矶那样的重要城市,但总是事与愿违。从1902年到1932年,旧金山的人口仅翻了一倍,而洛杉矶增长了16倍。

  人口的悬殊,使旧金山似乎失去了与洛杉矶竞争的机会,但这个城市不愿相信。而抗争的办法,就是建造桥梁。金门大桥,奥克兰海湾大桥,将旧金山和北湾、东湾、奥克兰连接起来,也连接起美国西海岸的其他城市。从此,这里成为一个区域经济系统,而旧金山成为这一区域系统的中心。

  旧金山

  就在金门大桥建成后不久,世界陷入第二次世界大战。美国建筑业再次面临危机。建筑材料的定量配给和对非军事建造的限制,使大萧条时期的匮乏状态一直延续。

  与此同时,发生在20世纪30年代和40年代的种种剧变,使许多建筑师坚信,一旦战争结束,他们的事业以及整个社会,将会经历深远的改变。

  “194X”这一名字,正是捕捉了战争时期,人们对战后建筑和城市主义的想象。通过对二战时期美国建筑的研究,安德鲁·山本提炼出这一时期的“期待文化”。建筑师将精力从建筑转向“非建筑”,将自身重新定义为规划者,提供令人兴奋的战后建筑设计创意。

  《194X:美国本土的建筑、规划、消费者文化》

  在194X这本书里,山本挑战了当下流行的观点,即二战之后,合作资本主义摧毁了现代主义建筑的理想。他认为事实正好相反,战争时期,美国建筑业和商业有着共同的理想和不安,并以一种创新的方式结合在一起。

  他将二战时期视为现代主义建筑和消费文化混合的熔炉。虽然战后繁荣使战争时代的建筑思潮变得不合时宜,但山本认为,其充满期待感的修辞和设计,对于现代主义建筑在之后的大范围流行起到了至关重要的作用。

  现代主义建筑代表 棕榈泉艺术博物馆

  听山本的课是一种什么体验?

  安德鲁·山本不仅是一位创新的学者,也是一位富有感染力的老师。在著名的匿名教学评价网站ratemyprofessors.com,所有上过山本课程的伯克利学生几乎都给了极高的评价:

  超棒的教授。杰出,幽默,是他让我爱上建筑史。

  可以说,这是我听过最好的课。他总是能带来激情和热忱。他让历史变得难以置信的有趣。推荐给所有对历史感兴趣的人(甚至非建筑专业的学生)。

  他的课就像一首好诗,优美,清晰,富有思想。

  他将各个学科和各种思想用一种美妙的方式连接起来,对于所讲的话题有非常充分的准备和批判性思考。清晰,热忱,使我受益良多。

  我很讨厌历史,但山本讲的建筑史让我感到前所未有的乐趣。他的热情非常有感染力。

  在闲暇时间,我宁愿听他的课而不是听音乐。是的,他就是那么棒。

  山本教授太棒了,智慧,有激情,思想深邃。他可能是我在伯克利见过的最好的老师。

  在那特艺术学院,我们将有机会像伯克利的学生一样,感受山本教授令人振奋的思想和激情。

  2017年5月20日,那特艺术学院开学典礼,与全球名师零距离交流。

  那特艺术学院将于2017年5月20日正式发布,不管你在哪个岗位上,那特艺术学院全球在线艺术课开学盛典您都不会错过,可以通过那特艺术学院的官方网站或者凤凰网直播查看当天的开学盛典。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开