“城墙之外— 2017西安当代艺术展”武汉巡展完美落幕 下一站成都

2017-05-16 18:33 来源:中国网 
2017-05-16 18:33:58来源:中国网作者:责任编辑:李超

  2017年4月16日,“城墙之外 —— 2017西安当代艺术展”巡展首站在湖北美术馆盛大开幕。湖北当代艺术气氛浓厚,是中国当代艺术的重镇。西安当代艺术走进湖北,引发武汉市民的观展大潮。西安是十三朝古都,见证了中国五千年兴衰,承载了中华民族最厚重的历史。而“城墙之外-2017西安当代艺术展”巡展首站选择在了武汉,这股强劲的艺术西北风已经在武汉艺术界留下了深刻的印迹。随着时间的推移,这种以馆际交流形式进行的不同地域内的艺术交流将越来越密切。馆际间的交流不仅仅是艺术的交流,更是城市文化情怀在今天的一次次碰撞和聚合,这让西安、武汉两个城市的观众充分体验到美术馆在公共文化服务中的责任使命和历史担当。

  本次大展由彭德、方力钧、冀少峰等权威人士组成展览学术委员会,广泛汇集西安及国内一线学术力量,通过各方资源的整合,以公平、公正、公开、公益为核心,以学术、原创、专业、前沿为特点的价值取向,抛弃市场对艺术的判断和影响,单纯的以学术为判断标准。经由展览组委会、学术委员会多轮会议商讨,客观、公正地挑选最具实力的艺术家及作品,媒介涵括架上、装置、影像等诸多艺术形式,力求全面展示西安当代艺术的最佳面貌,使西安当代艺术展系列化、常态化。参展作品210余。

  “城墙之外 —— 2017西安当代艺术展”是自“1981西安首届现代艺术展”举办36年之后发生在古都长安的又一当代大事件,是西安当代艺术群体呈现的原点,对本土公共文化的建设和西安当代艺术的再启蒙和再生发起到划时代的推动作用,也必将载入西安当代艺术的史册。“城墙之外”花开武汉对西安当代艺术的自发成长和与中国当代艺术更多领域的吸收和交融、碰撞和生发将起到深远的影响,也必将成为中国当代艺术发展进程中的重要篇章。

  据悉,“城墙之外 —— 2017西安当代艺术展”巡展第二站将于6月17日在成都蓝顶美术馆拉开序幕。

  成都蓝顶美术馆坐落于成都市锦江区、天府新区、龙泉三区交界处的蓝顶当代艺术园区。它依托蓝顶艺术家群落而诞生,作为一家民营非营利性机构,自2009年成立以来一直致力于推动中国当代艺术的展示、推广、交流。成都蓝顶美术馆依缓坡丘陵而建,毗邻3600亩白鹭湾湿地公园,现有场馆包括荷塘月色景区的老馆、以及由中国著名建筑师刘家琨设计的新馆,总建筑面积6000多平米,含四个独立展厅,展厅面积总计约2000平米。上百亩锦江湿地雕塑展示园将艺术作品与大自然融为一体。各具特色的室内展厅、多媒体放映厅、多功能厅、VIP会议室、书吧,结合雕塑展示区、广场、艺术街区与原生态田园外景,为作品展示、公共活动、创意发布、观光体验提供了多种可能。蓝顶美术馆馆藏包含国内外众多艺术家的绘画、装置及新媒体作品,尤以中国西南当代艺术家群体的作品收藏、研究、展示和文献建设为其自身特色。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开