民间“老手艺” 注入新创意

2017-05-17 09:51 来源:深圳特区报 
2017-05-17 09:51:04来源:深圳特区报作者:责任编辑:郝魁府

  斯达高陶瓷制造新工艺

  ◎ 深圳特区报记者 孟迷 杨媚/文 齐洁爽/图

  运用传统内画工艺制作出独一无二的手绘耳环、项链等饰品;新型瓷板能烧制得如白纸版透薄,还能做成透光性极佳的灯罩;传统的蜀绣运用盖针、虚针等技法能实现几可乱真的3D效果;传统的剪纸运用在服装、餐具等领域,开拓出全新的跨界大市场……

  在刚刚落幕的第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,传统的“老手艺”被当代手艺人注入了无穷无尽的现代思维,“老调新唱”齐齐探索新技法、新题材和新创意,让许多原本停留在博物馆、藏家手里的“老手艺”走进寻常百姓家,让人惊喜不断。

  “这次文博会上,工艺美术业的参展品创新比例高达85%,这正是中国当代工艺美术在传承中不断寻求变革的缩影。”深圳市工艺美术行业协会相关负责人说。尤其在深圳,许多濒临失传、消亡的传统工艺品种,因为创新思路的实践而获得新生和超常发展,闯出了一条工艺美术传承和保护的“深圳模式”。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开