国家典藏·王世利

2017-05-17 13:16 来源:中国网 
2017-05-17 13:16:33来源:中国网作者:责任编辑:李超

图片1.jpg

  王世利简介

  王世利,1998年学于中央美术学院国画系,师从黄润华、张凭、姚治华、贾又福诸先生主修山水和画理画论。现为中国美术家协会会员、中央民主建国会委员、人民大学画院特聘艺术教授、北京中外文化艺术交流促进会理事、黄河绘画创作代表性人物。多年来他一直致力于中国山水画的研究和探索,采众家之长、贯通古今、融汇中西、浑厚自然、洞达博大、既重笔墨、更重意境、诗情画意、气势磅礴、相得益彰。具有时代气息,别具特色的艺术风貌。他自创一格,始终不渝追求“抛开世风去追求真正艺术上的自我”。以山河为民族造像,他不仅是一位用浓墨重彩铸就大自然的杰出艺术家也是一位创造生命同祖国和人民命运紧密相连在一起的东方之子。

图片2.jpg

  《龙啸》120X360cm

  王世利创作的黄河系列及其林木景象作品,一动一静,大相径庭,别具风格。具有时代精神之艺坛经典。对前人有大幅度突破,他以热烈、奔放、大气、壮美、拙朴、苍劲、细腻的画风内涵创作出一件件气势雄伟、大气磅礴或情调古雅凝重的杰作,表现出他对中华民族终生不渝的热爱。

图片3.jpg

  《雪韵惊涛》100×280cm 2010年

  他的作品多次参加全国美展和国际展览,1991年作品《黄河在咆哮》获得“全国书画作品展”一等奖,2006年中国美协主办的“壶口赞提名展”作品《黄河惊涛》荣获最高奖。1999年中国美协主办的“中国画三百家”作品《北国秋韵》荣获中国画三百家荣誉称号。作品《关东野韵》获得“联合国1999年世界和平教育大奖”。多次出访各国举办的联展、个展。

图片4.jpg

  《灵树悬泉》160X240cm

  多年来曾无数次奔赴黄河两岸实地写生、体验感受一年四季酷暑严寒黄河生活。2006年被黄河壶口瀑布风景名胜区管委会特聘为“黄河壶口瀑布形象大使”。同年被评为“21世纪最具影响力的艺术家”。多幅作品被中南海、人民大会堂、中共中央党校,国家博物馆、台湾国父纪念堂、各省博物馆美术馆等重要机关收藏。

图片5.jpg

  《春朝晖》

  王世利画作赏析:动静相宜 勾摄魂魄

  (文/许习文)如何评价一件艺术品的好坏?我想,最简单的办法就是,看这件艺术品能否与观众产生一种共鸣,能否感动人。因为艺术存在的最终价值在于人与人之间灵魂深处的沟通与对话。至于师古还是泥古,创新还是叛逆,等等等等,那都只是其中一个路径而已。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开