全球20位顶级收藏家,5位来自中国!

2017-05-17 15:27 来源:中国经济网 
2017-05-17 15:27:26来源:中国经济网作者:责任编辑:李超

  全球化趋势不断增强,催生了越来越多的亿万富豪。“21世纪的艺术收藏家比以往任何时候都多”,这句话所言不虚。在物质得到极大满足后,富豪们更注重精神追求,而艺术收藏就是他们寄托梦想和财富的新领域。

  今天,收藏君要为大家盘点过去12个月在全球艺术收藏领域最活跃的20位顶级收藏家,其中有5位是我们熟悉的中国面孔。

  拍卖会盛况

  1.罗曼·阿布拉莫维奇vs达莎·朱可娃(俄罗斯)

  2008年,达莎·朱可娃在莫斯科开办了车库当代艺术中心,她与丈夫罗曼·阿布拉莫维奇(英超切尔西足球俱乐部老板)打算在圣彼得堡再建立一个艺术中心。最近,这对夫妻购买了世界上最大的作品集,这个作品集由俄罗斯现存身价最高的艺术家伊利亚·卡巴科夫创作。朱可娃的藏品大都是当代艺术品,阿布拉莫维奇更偏爱印象派艺术品与现代艺术品。

  2.贝尔纳·阿尔诺(法国)

  贝尔纳·阿尔诺和妻子伊莲娜

  路易威登基金会董事长兼首席执行官贝尔纳·阿尔诺是法国首富。2014年10月,贝尔纳·阿尔诺创办的路易威登基金会开幕,他的藏品跨越当代与现代艺术品。

  3.比尔和玛丽亚·贝尔夫妇(美国)

  玛丽亚·贝尔是美国哥伦比亚广播公司《年轻和躁动不安的一族》的编剧,也是洛杉矶当代艺术博物馆的前董事会主席和国家艺术奖的评委之一。在她丈夫比尔的早期收藏中,为安迪·沃霍尔的作品着迷,他们最近在收藏一些现代艺术家的作品。

  4. 莱昂·布莱克(美国)

  莱昂·布莱克和妻子黛布拉

  作为阿波罗全球管理公司、费顿出版社以及艺术空间市场的老板,莱昂·布莱克也被称为“收购者”,他的身家达到54亿美元。2012年,莱昂·布莱克以1.199亿美元买下了爱德华·蒙克的《呐喊》(现存四种版本之一),创造了当时艺术品拍卖的历史最高价。

  5. 克里斯汀·波洛斯(德国)

  克里斯汀·波洛斯和妻子凯伦

  2003年,广告公司创始人兼出版商克里斯汀·波洛斯买下了位于柏林市中心的前纳粹防空洞,并将其改造成一个有着80个展厅的当代艺术展览中心,展出700余件波洛斯的个人收藏品,其中包括当代艺术家和柏林青年艺术家的作品。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开