价值百万的艺术品大奖落入寻常百姓家

2017-05-17 16:53 来源:中国网 
2017-05-17 16:53:53来源:中国网作者:责任编辑:李超

  ——仓伏汇佳作有缘活动顺利结束

  5月16日,仓伏汇在北京杏坛美术馆揭晓了第一次“佳作有缘”活动的有缘号,一名来自北京的商界人士,成为“佳作有缘”活动第一期的“有缘人”。他购买的0360号版画为其赢得了价值百万人民币的著名画家任重的作品——《清溪浅水行舟》一画的原作。

  仓伏汇创始人侯茜、著名画家任重与佳作有缘第一期有缘人合影

  “佳作有缘”活动自举办初始便在国内书画爱好者和画家任重的粉丝群体中,掀起了一个购买版画的热潮。在仓伏汇设计并运营的该活动中,著名画家任重创作的《清溪浅水行舟》,市场价值120-150万人民币,版画2000份,在一周内销售一空。活动原计划从5月6日开始,至5月16日结束,但5月13日下午各大销售渠道便已纷纷售罄,5月14日有消费者致电活动主办方服务电话,已经无存货购买。

  与其他版画产品不同,仓伏汇的佳作有缘活动在两千名版画购买者中抽出一名“有缘”人得到价值百万的原作。该举措使本次活动成为艺术圈的“话题性活动”。活动预热期间已在艺术圈、艺术爱好者中引起巨大反响,价值996元人民币的限量版画在1小时内售出254份,打破了近年来版画销售速度的纪录。活动获得了近百家媒体的关注,并在多个销售渠道,包括杏坛艺讯、艺加拍卖获得追捧。

  仓伏汇工作人员在现场鉴定有缘人版画

  因为活动涉及奖项价值高昂,主办方为保证本次活动的公正和可信设计了一套缜密的规则。中奖的“有缘号”不由后台抽奖、摇奖形成,而是完全和沪深股市大盘直接挂钩。主办方的这一举措也在当今“缺乏诚意”的众多促销活动中显得卓尔不凡,获得了购买者的好评。

  此外,仓伏汇为此次活动,从工艺、包装、防伪各个环节都进行了精心的打磨。仓伏汇创始人侯茜说:“整个产品从设计到运营都是艺术充分结合现代产品设计和互联网思维的过程,我们发现国内市场针对艺术原作和高价值版画的需求很大,但市面上严重缺乏符合中高端消费者、年轻群体的高质量、富有设计感的产品。我们‘佳作有缘’,瞄准的正是这些追求美和产品体验的人群,活动的成功让我们收获了信心。”

  仓伏汇创始人侯茜与著名画家任重在颁奖现场

  本次活动是仓伏汇创新的系列活动“佳作有缘”的第一期,今后该活动还将围绕当代中国画知名艺术家继续开展。活动定位热爱艺术的中高收入人群,当下,中国艺术市场火爆但市场专业度、美学消费普及度亟待提升。一幅当代名家的具有代表性的佳作往往价值百万人民币以上,而很多有艺术需求的中高收入客户不但渴望一个循序渐进的艺术消费习惯养成的过程,也渴望一个超越市场常见的复制画、版画的个性化室内软装解决方案。“佳作有缘”定位原作拍卖和复制画、版画的中间市场,一经推出已经获得了国内顶尖艺术家和艺术爱好者的追捧。

  “佳作有缘”活动也获得了艺术家的普遍好评,在活动现场,著名画家任重亲手将自己创作的《清溪浅水行舟》原作颁发给有缘者。任重说:“恭喜这位女士,也恭喜仓伏汇,这也是我第一次参加这样的活动,这次活动对我的启发很大。每一幅作品都是我的心血凝聚成的,通过这种方式,我可以和很多爱好我作品的人产生互动,这种感觉特别好。”

  仓伏汇创始人侯茜与著名画家任重同切蛋糕庆祝佳作有缘第一期圆满落幕

  除“佳作有缘”外,记者在现场了解到,近期仓伏汇还将在多个领域探索借鉴世界上成熟的艺术市场,探索艺术运营的新形态。针对普遍的艺术爱好者和潜在的艺术消费者,仓伏汇牵手世界最大的视频版权公司——恩德莫尚,联合出品的中国艺术家公路真人秀——“大师造”已经完成节目模版的制作。该节目紧扣当前习总书记大力推动中国传统文化的方针,和社会大众回归中华文化的火爆需求,以时尚、有亲合力的方式展现中国艺术与艺术家的魅力。针对艺术品投资者,仓伏汇担任投顾的博智仓伏艺术品投资基金也已拉开序幕,该基金是仓伏汇的“艺术+金融”模式的重要手段。与大多数现有艺术品基金投资近现代大师作品、古代文物的策略不同,博智仓伏艺术品基金的重心在打造未来的大师和未来的名作。该基金立足挖掘艺术品和艺术家IP的资产属性,重点投资具有高成长性的未来的一流艺术家,结合仓伏汇的艺术策略实现资本收益。目前已关注并将27名当代知名艺术家、年轻艺术家列入资产配置清单。此外,仓伏汇在前不久还展示了其“手持式艺术品鉴真设备”的原型机,该设备连接手机,艺术家、投资者可以随时随地进行操作,重点解决目前艺术品投资市场鉴真难、鉴真成本高的问题。

  仓伏汇定位于成为一家使用现代媒体、金融手段,推广和弘扬中国书画艺术的专业机构。创始人侯茜是中国文化网络传播研究会常务理事、副秘书长,曾任中国画院执行总监、党委副书记。中国文化网络传播研究会隶属中国文化部网信办,是国内研究传统文化传播的重要机构。中国画院系中国对外文化交流中心指导下的中国国家级艺术机构,是APEC会议、炫彩北京等国内、国际最高等级艺术活动的活动组织者。仓伏汇的其他联合创始人包括资深互联网产品经理、国内知名策展人和前上市公司系统架构师。

  近年来,国内文化市场日渐繁荣,中国的艺术市场在经历了为期数年的调整期后,也在2016年开始强势复苏,其中拍卖市场在2016年一举爆发,将欧美甩在身后,艺术相关的大众消费(展览、商品、电商)也全面上扬。据统计,新兴艺术市场往往在经济体人均GDP达到一万美元左右进入爆发,美国为1943年、日本为1971年、韩国为1991年,2016年中国人均GDP达到。以万达为代表的投资机构或各行业巨头纷纷布局文化、艺术领域。《我在故宫修文物》、《诗词大会》、《朗读者》、《鬼吹灯》等富有丰富传统文化元素的节目、图书也获得了市场的热烈反响。

  仓伏汇以“佳作有缘”的成功亮相开始,已经成为市场上值得关注的新兴艺术机构。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开