那特艺术学院有一位以刺激寻找灵感的设计导师

2017-05-17 18:46 来源:新华网 
2017-05-17 18:46:24来源:新华网作者:责任编辑:李超

  提莫西·斯沃德(Timothy Seward)

  加州艺术学院客座教授

  工业设计(动态)

  International Design + Motion

  艺术家有国籍,艺术没有国界。那特艺术学院不受国界的限制,针对每一门课程的特点,从选择全球范围内优势学院中选择优势教师。那特艺术学院选择的教师或是所执教科目的领军人物,或是对此一课程有独到的见解和深入的研究,甚至是所讲述艺术事件的经历者和策划者,由他们把最恰当的课程带到学生面前。

  提莫西·斯沃德是对工业设计革新进程产生最关键影响的设计师之一。在过去的十几年,他与Y-Studios、Lunar、Huge、Whipsaw等顶尖设计公司合作,推动工业设计、动画等多学科的融合。

  正是他的设计,帮助SONOS确立了创新的风格,成为如今家喻户晓的音响品牌。斯沃德同时也为耐克、谷歌、塞恩、日立、三星、英特尔等大品牌设计了许多惊艳的产品和视觉形象。他对设计的敏锐度,以及将设计与动态融合的创新理念,刷新了“现代工业设计师”的定义。

  斯沃德爱好广泛,作为设计师,他总是能从不同的领域吸取灵感。他热爱运动,是一位获得商业赞助的专业滑雪者。对他而言,滑雪和设计一样,是生命中不可或缺的部分,“它让人感觉自由,忘记一切束缚。”也许正是这种超越束缚的感觉,赋予他的设计无数可能。

2.jpg

  提莫西·斯沃德的工业设计不仅注重时尚外观,更关注用户的使用体验;他设计的作品,都与生活息息相关。你在清晨起床聆听的一段音乐,家里某个舒适的角落,或许就来自他的灵感。

  提莫西·斯沃德部分设计作品欣赏:

3.jpg

4.jpg

  Sonos Sub低音炮

  Sonos在调查中发现,大多数人不喜欢低音炮的原因,是嫌弃它们太大太丑了。因此,斯沃德为Sonos设计了一个外形养眼,可以随便乱放的低音炮。Sub的外形是一个圆角正方形,中间的空洞中配置了一对位置相对的振动抵消单元。所有声音都从空腔中放出,即使将它放在靠墙的位置或者沙发下面,也不必担心声音变形。

5.jpg

6.jpg

  Sonos Play:3

  音箱的外型设计为简单美系风格,外观轮廓线类似扇形,前面板具备一定弧度而且面积相对更大,一方面是为了容纳3驱动扬声器系统,另一方面也为了尽可能减小体积,摆脱笨重的传统方正形象。

  全金属网的前脸设计加上四周光滑一体化的机身,形成了简洁大方的设计风格。从外观上看,不过是一本比较厚的书,和家居物品摆放在一起显得小巧玲珑,甚至,它可以隐蔽在屋子的角落里面,来假装你的屋子有一个“天生的”家庭环绕音响。

7.jpg

  Sutro Tower Rack System “苏特罗塔”收纳架

  一个可以放下所有随身物件的地方,从大衣、套头衫到围巾、手提包、雨伞……通通都可以hold住。收纳架以旧金山的苏特罗无线电塔(Sutro Tower)为灵感,设计出一个高度稳定又优雅的结构,既是一件曲线优美的艺术品,同时也是超实用的收纳架。

8.jpg

  AXIS仿生假肢

  近十几年来,在假肢的帮助下,遭受截肢的人得以像普通人一样行走和奔跑。然而,新的一代被截肢者,渴望更高水平的运动能力,希望能够像正常人一样生活,去冲浪、跳舞、溜冰和滑雪,不受任何限制。但缺乏创新的假肢设计,使这一愿望难以实现。

  与传统的义肢不同,斯沃德设计的多轴脚踝,模拟真实脚踝的生物机械功能,使其可以全方位转动。球形接头模拟关节,聚氨酯材料的套管代替跟腱,使这一人工脚踝不进可以像真脚踝一样弯曲和旋转,还能在压力解除后迅速回复原有状态。

  在那特课堂,我们将有机会了解斯沃德对工业设计的精辟见解,以及一个作品从灵感的花火,到点亮你生活的过程。

  那特全球在线艺术课

  5月20日全面上线!

  关注公众号,回复“预约课程”,将有机会免费获得精品课程体验卡!

  敬请关注:

  那特艺术学院官网、微信、微博、凤凰直播

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开