多件顶级文物来自中国

2017-05-18 07:16 来源:北京晚报 
2017-05-18 07:16:47来源:北京晚报作者:责任编辑:郝魁府

  中国已经失传的文物:曜变天目茶碗

  藤田美术馆展出的《柴门新月图》,它是现存最早的诗画轴。

  最近,纽约佳士得拍卖行举办了一场大型拍卖:《宗器宝绘——藤田美术馆藏中国古代艺术珍品》。与众不同的是,这场拍卖会,参拍文物全部来自日本大阪藤田美术馆。这也使得藤田美术馆成为世人关注的焦点。

  实际上,在日本,藤田美术馆规模比较小,而且是座有六十年历史的老建筑,但藤田美术馆却收藏了颇多世所罕见的珍贵文物,现在日本各地博物馆还有很多珍贵文物号称是藤田美术馆的旧藏。

  而此次拍卖,正是藤田美术馆为了筹款重建新馆舍。因此在修缮之前,藤田美术馆举办了最后一次大特展(截至2017年6月11日),分两批展出九件日本“国宝”级文物,这些文物中,不仅有来自中国的曜变天目茶碗等珍贵文物,还有一些文物与中国文化有着深厚的渊源。

[责任编辑:郝魁府]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开