珍稀而神秘的文物随意把玩

2017-05-18 07:18 来源:湖北日报 
2017-05-18 07:18:47来源:湖北日报作者:责任编辑:郝魁府

  湖北日报讯  青铜壶的纹饰在屏幕上动了起来,曾侯乙编钟演奏为人们再現春秋战国钟鸣鼎食的鸿古余音,360度翻转的青铜器让人们清晰观摩文物的局部细节……

  深圳文博会上,“钟鸣鼎食——曾侯乙编钟暨中国古代青铜文明移动博物馆”让人叹为观止,不少参展商和观众为之驻足,引发全国博物馆界高度关注。

  该展主要以湖北馆藏文物为主,约800平方米展区,展出56件精美的青铜器复制品,编钟乐舞表演更是让观众们不断拍照、喝彩连连。

  出人意料地是,这个移动博物馆是深圳一家上市公司的杰作,编钟乐舞表演也是来自广东东莞一家博物馆的表演团队。

  湖北“稀世珍宝”墙外开花,这既是令人自豪的好事,同时也值得我们深思。

  3D科技让文物“活”了

  走入展览现场如同走进了一道跨越数千年的时光隧道,形态各异的荆楚大地上的青铜器庄严厚重。

  曾侯乙尊盘是一个镂空铸造的温酒器,如果在传统的文物陈列中,观众只能看到其中的一两面,不能完全领略到这一器物的复杂工艺。而在移动博物馆,通过3D技术,观众不仅可以看到栩栩如生的青铜器,还能通过“文物”前的滑轨透视文物3D导览系统了解文物信息,可以放大、缩小,也可以旋转、颠倒,随着指尖动作,珍稀而神秘的文物任人随意“把玩”,欣赏。

  更震撼的是一匹数十米长的布, 曾侯乙编钟列依据次序成组悬挂在虚拟的钟架上,用手触及这块布上任意一个乐器,就会发出悦耳的音律。

  “这样的展览连接了今人和古人,让人领略到源远流长的中华文明。”展览现场,一名带着孩子来参观的深圳市民对记者说。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开