太行之子——贾国英和他的工笔山水画

2017-05-18 13:44 来源:搜狐 
2017-05-18 13:44:00来源:搜狐作者:责任编辑:张晓荣

  贾国英1962年生人,中国著名山水画家、中共中央直属机关书画特供画家、北京书画艺术院副院长、中国美术家协会会员、中华文化促进会传统文化委员会艺术中心副主任,荣宝斋和中国美院先后为其出版个人台历,以画太行山而闻名,数幅作品被美术馆、钓鱼台国宾馆等各大机构收藏,出版有《贾国英画集》、《名家画名山-太行山篇》等画集。

  在如今互联网信息大爆炸的时代,看到上文中贾国英先生的这些头衔和成就,心中不免存有几丝疑虑,但是直到看到贾国英先生的作品才发现,这些似乎都不足以全部概括贾国英先生在工笔山水画方面的造诣和修为。其作品构图恢弘,致广大而尽精微,格调独特,文人意趣浓郁,充分彰显中国传统绘画的美学特点。

  清初画家石涛有言:搜尽奇峰打草稿。贾国英先生的作品得益于他对太行自然山水的真切感悟与深切体验,他登太行、驻太行、画太行、痴情于太行,他笔下的一草一木,一山一水,无不来自太行山水对于他的滋养与撼动。黄宾虹先生有诗曰:“妙合自然趣,人工费剪裁,昔年游览地,都上画图来。”贾国英与太行对话三十余载,跋山涉水、独自享受着巍巍太行给他带来的创作激情,这些年来,他佳作频出,受到业内众多大家的肯定,同时也得到国内外藏家的关注和追捧。

  在中国传统绘画漫长的历史流域中,另一位画太行山的大家不得不提,五代画家荆浩,号洪谷子,北派山水画的鼻祖,常年隐居太行山,吸取北方山水雄峻气格,作画“有笔有墨,水晕墨章”,勾皴之笔坚凝挺峭,表现出一种高深回环、大山堂堂的气势,现存作品有《匡庐图》、《雪景山水图》等,贾国英先生充分汲取荆浩、关仝等山水画的艺术表现方式,结合自身数十载游历太行心得体会,所绘太行工笔山水“可看、可行、可居、可游”,远观被其宏大的构图所震撼,近看精微妙绝,沉浸其中,感受自然万物的生动气韵,如庄子逍遥游所言:“乘天地之正,御六气之辩,以游无穷”。

  在文化大繁荣的当今盛世,艺坛名家辈出,局面大好。相信贾国英先生外师造化,中得心源,定会在探索中走出自己的辉煌,创作出更多更好的太行作品。

  贾国英作品欣赏:

太行之子——贾国英和他的工笔山水画

  江山多娇

太行之子——贾国英和他的工笔山水画

  夏绿山深

太行之子——贾国英和他的工笔山水画

  浮岚叠嶂

太行之子——贾国英和他的工笔山水画

  太行揽胜

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开