假古玩自古坑人:历史上的大人物也中过招

2017-05-19 07:06 来源:雅昌艺术网 
2017-05-19 07:06:34来源:雅昌艺术网作者:责任编辑:郝魁府

  世人都知道古玩市场假货横行,并感慨“人心不古”,然而这种状况并不是近些年才出现的,其实历朝历代都有人制作、出售假古玩,这些假货不但骗过了大藏家、大学士,甚至连皇帝也中招了。

  汉文帝为求长生收下“神杯”

  文景之治的开创者汉文帝刘恒晚年祈求长生,于是一位名叫新垣平的方士投其所好,以假文物来讨好他。史载,新垣平让人在一只普通玉杯上刻了“人主延寿”四个字,诡称是一位神仙送给汉文帝的“长生杯”。此骗术虽然拙劣,但汉文帝求仙心切,于是欣然收下了这只“神杯”,放置在宫中,他还赐予新垣平大夫的官位。

  得手后,新垣平继续以假古董蒙骗汉文帝,据《史记·封禅书》记载,新垣平告诉汉文帝:“周鼎亡在泗水中,今河溢通泗,臣望东北汾阴直有金宝气,意周鼎其出乎?兆见不迎则不至。”于是汉文帝兴建庙宇,想通过祭祀让周鼎重现人间。

  新垣平在汉文帝面前装神弄鬼,屡屡得逞,得意之时,却不知丞相张苍和廷尉张释之已暗地里派出密探去监视他的行动。经过一番调查,密探终于查出了那个在玉杯上刻字的工匠,并从其口中得知所谓“周鼎”也是伪造的。张苍和张释之立即上书,赶在“周鼎”出土前向汉文帝告发新垣平。大梦初醒的汉文帝当即下令革去新垣平的职位,把他交送廷尉张释之审问。新垣平一见张释之的威严,吓得魂飞天外,一经审问他没法抵赖,只好把前后欺诈的经过和盘托出。张释之判他欺君之罪,结果新垣平被夷灭三族。

[责任编辑:郝魁府]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开