汉字里的中国:从历史到未来

2017-05-19 09:24 来源:人民日报海外版 
2017-05-19 09:24:16来源:人民日报海外版作者:责任编辑:郝魁府

  孟德宏(左一)在展览现场为北京外国语大学来自菲律宾等国的留学生上了一堂中国语言文化课。

  (图片由受访者提供)

  展出的甲骨残片仿制品

  “妈妈,那个小人是干什么的?”中国国家图书馆馆内的《汉字里的中国》展览现场,一个刚刚高过展陈桌的小姑娘,指着“人”字字形演变展板上做拱手状的“人”,抬头问牵着她的母亲。

  “你看,甲骨文中的‘人’,是一个侧立的人形,好像是拱手而立,表达出一种虔敬的形状,这是中国人对天地的尊敬,对万物的尊敬,对自我的尊敬。”母亲轻声念着展板上的介绍。

  小姑娘似懂非懂,又问:“什么是甲骨文?”

  “是很古老的文字。”

  “《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。”本次展览的主要撰稿人、北京外国语大学的孟德宏老师说“没想到有这么好的效果”。

[责任编辑:郝魁府]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开