婺州窑研究所王法根:走进陶瓷 探寻瓷祖

2017-05-25 11:06 来源:新浪收藏 
2017-05-25 11:06:30来源:新浪收藏作者:责任编辑:张晓荣

  我国的历史悠远流长,不时有残文断句的字里行间反应出古代乃至上古时代的的一些只言片语,我也喜欢经常收拾一些无用的断文碎字,从里面解读一些承载中国民族的“原典”密码。而这些断文碎字中,犹以石刻与陶瓷中承载着最久远的信息。

  我家老宅是个有27间房的大宅子。门口有个三合土夯起的池塘,叫靛塘,据说以前是做植物颜料青花的,后来也就养了些水葫芦。9岁那年生产队年终分了180元,家里就在土包山下建造五间土墙房,结果就在挖地基的时候挖出了好些观音瓶一类的瓶瓶罐罐,长辈们就说这是上古先人死后装尾巴的,上古的人们屁股上都长了一条尾巴,等尾巴长成黄了就过世了,所以这瓶叫尾巴瓶。

  都说古人各大邦人民陶瓷之制,其法创于黄帝以教名,又说舜未登帝位前,曾为陶人。《周礼》则言酒樽瓦罐由其创作,一曰陶人,今手拉者也,一曰陶人,今模型者也。但今我的观点,始祖应为女娲娘娘。《说文解字》:“娲,古之神圣女,化万物者也。”《太平御览》卷七八引《风俗通义》:“俗说天地开辟,未有人民,女娲抟黄土作人,剧务力不暇供,乃引绳于泥中,举以为人。

  从传统的思维中,黄土造真人我们觉得是神话故事,但是从现代生活中看,符合这个场景的拿黄土造人,那就是造了陶人。

  当然黄土也可以造万物,所以女娲娘娘也可以化万物。不过书中记载的重点强调的是女娲娘娘造人,这就考虑到原始社会中,因为自然环境恶劣,所以人的寿命就不长,发展族群就成为了第一要素与最高使命。所以当时女性社会的地位更高,也就是社会形态刚开始出现的时候是母系社会,再看很多石刻上看到的女娲娘娘多是丰乳肥臀,寓意着较好的生育能力。

  魏·曹植《女娲赞》:“古之国君,造簧作笙,礼物未就,轩辕纂成,或云二皇,人首蛇形,神化七十,何德之灵。”里面称女娲娘娘是古之国君,并造出了皇帝礼仪所用的乐器。这也反映了一些母系社会的信息,符合一些学者提出女娲娘娘是三皇之一的说法。

  在母系社会中,男人外出狩猎,女人在家操持家务,当然所用家什就多为女性所需要,再加上家务过程中,也更多的接触了水与火,所以更有机会发现加了水的土经过火烧后更加坚硬无比的现象,从而慢慢从无意到有意开始抟土烧陶用作器物。

  所以大家流传的说法为伏羲是三皇五帝之首,中华的人文始祖;女娲,抟土造人之神,华夏的孕育之母。

  《列子·汤问》:“天地亦物也。物有不足,故昔者女娲氏炼五色石以补其阙;断鳌之足以立四极。其后共工氏与颛顼争为帝,怒而触不周之山,折天柱,绝地维,故天倾西北,日月辰星就焉;地不满东南,故百川水潦归焉。”

  《大荒西经》在关于洪水的传说中有伏羲女娲在昆仑山上躲避洪水,重创世界的神话。《西山经》首经“松果之山”在记录该山时称“灌水出焉,北流注于渭,其中多铜”。郦道元在注《水经。湘水》时,称略塘水“变绿做铜腥,鱼为之死”《山海经》记载了近百种金属与非金属矿产,反映了石器时代的先民生产水平和对石器材料的发现与利用。

  大多的女娲伏羲像中,持规持矩,皆是创作工具。更重要的一点,女娲炼五彩石补天,“天地亦物也。物有不足”,补的是陶的“天”生不足,“炼”是高温煅烧,五彩石可理解为因为泥土的成分不同,烧出了不同颜色的陶土。

  也有学者认为,不周山暗喻房柱,其实补天就是盖房子,女娲补天的故事,其实是讲有娲氏这个人很聪明,会炼石盖屋。炼的什么石可以盖屋呢?猜测就是陶土砖头之类的。

  当然古代的传说中往往是一个人代表一群人,也可能女娲娘娘就是先民的广大妇女,发明了陶器,极大的改善了社会生活,开创了社会形态,开始进入了母系社会。

  《路史》言:“神农氏谓木器液而金器腥膻,人饮于土而食于土,于是大埏值以为器而人寿”,陶器是黄帝前已有矣。夫遂人氏发明火而有了火食,陶器与火食有密切关系。故其陶的发明应该距遂人氏不远,不必待制黄帝也。包括女娲补天等的中国远古神话,并非是人们凭空捏造的,大都跟改变生活方式的一些事情有关,如今人们每每所述追根认祖,都从夏商周后,春秋战国时期等开始找寻历史踪迹,却不免忽略了原始社会从石器时代到母系社会这段中国文化历史发展中最根本的底色。据考古发掘资料表面,特别是上山文化发现之后,中国陶瓷已有万年历史,而作为陶瓷记载则要晚得多。据现有历史文献资料,文字记载方式,始于春秋战国时期,距今已有两三千年的历史。而我国的陶瓷存在历史已经很长了,在文字产生之前中国的陶瓷史已经辉煌达五千年之久,而这又是一个先有器后有文献的有力证据。

  再联想到各地的原始文化发源地发掘出的精美彩陶,各种陶器,包括陶埙等吹奏乐器,反映了当时社会陶器一定是对先民的生产生活产生了巨大的影响,并口口相传,从而神话了女娲娘娘抟土找人,炼石补天的故事。也因此让我们后人们试图历经沧桑,穿透历史,抵达先古追寻石器时代母系社会那一地沧海桑田,朴拙自然的原始自然的力量所造就的东方图腾。从中依稀找到了当初先民们是怀着多么崇敬的心情在感恩女娲娘娘及陶器的发明。

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有