美术馆藏品修复短板亟须正视

2017-05-30 09:33 来源:中国文化报 
2017-05-30 09:33:39来源:中国文化报作者:责任编辑:郝魁府

  蟹菊酒香图(国画) 89×168.5厘米 1740年边寿民

  修复前的《蟹菊酒香图》画心为粗罗纹纸,纸质酥松,脆性较强。多处虫蚀痕迹,原全色时未刮边口,边口颜色较深。多处断裂,画心断裂处表层起皮,极易脱落。画心左下角完全撕裂、破碎,有两块约五厘米大小残片。纸质表层磨损严重,多处纤维受损,露出

  本报记者 高素娜

  北京保利春拍中亮相的《翡冷翠》,是刘海粟于上世纪30年代初在巴黎完成的写生作品。画面中的古桥名为维基奥桥,始建于古罗马时代,是翡冷翠保存下来的最古老的桥,同时因曾经演绎了诗人但丁与贝亚特丽丝之间一段凄美的“廊桥遗梦”而著名。“虽然现在这幅作品被认为是一件难得的精品,但当初藏家拿来修复时却是灰蒙蒙的,很脏、很陈旧。当时所有人都以为画面上是民国期间上海的某个街景,但我们在修复研究过程中,找到了1932年傅雷编著的《世界名画集(第二集)刘海粟》,发现了这张作品的著录,才知道画面是巴黎的维基奥桥,这样作品才有了比较清晰的出处、时间等信息。”上海油画雕塑院院长肖谷说,上海刘海粟美术馆馆藏的刘海粟油画作品,几乎都交由上海油雕院进行修复,因此油雕院的修复师们也逐渐成了刘海粟作品的专家,这也吸引了其他美术馆、私人藏家和拍卖行等慕名而来。

  “近几年来,美术馆界对于藏品修复工作越来越重视,我们不仅承接了中华艺术宫等上海重要艺术机构的重要藏品的修复任务,上海周边地区的美术馆也会邀请我们对其藏品进行状态评估,以确保藏品的安全性和合理保存。”肖谷说。

  随着全国美术馆藏品普查工作的全面推进和“美术博物馆”概念的不断深入,我国美术馆界对于藏品的安全保障和安全防护也提到了一定高度,许多省级大馆建立了相应的修复室,并配备了专业人员。但由于起步晚、资金少,且受困于技术、人才、观念等因素,美术馆的修复工作还相对落后。同时,部分中小型美术馆对于藏品保存修复的重要性还未建立起系统性认识。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有