English


今天我们怎么看连环画

2017-05-30 09:50 来源:中国文化报 
2017-05-30 09:50:37来源:中国文化报作者:责任编辑:郝魁府

  罗伦赶考 12.5×19厘米 1983年 高云

  雪雁 15.5×22.5厘米 1984年 何多苓

  大闹天宫 50.1×39.1厘米 1956年 刘继卣

  枫 20.5×18.5厘米 1979年陈宜明、刘宇廉、李斌

  邦锦美朵 27×27厘米 1982年 韩书力

  本报记者 冯智军 实习记者 施晓琴

  张乐平的《三毛流浪记》、王叔晖的《西厢记》、任率英的《桃花扇》、卜孝怀的《李逵闹东京》、刘继卣的《闹天宫》……这些“小人书”曾经伴随了几代人的成长,也在中国美术事业的发展中,留下了浓墨重彩的一笔,更是在美术出版史上留下了一个个难以企及的记录。

  作为中国现代美术的重要组成部分,随着时代的发展,传统的连环画发展到今天,已经不再是“小人书”的面貌。新时期的连环画从内涵和外延上均在加深和拓宽,在“连环画衰微”的失落中,也有着“连环画复兴”的呼声。连环画今不如昔原因何在?当代创作中,美术与文学如何有机结合?和其他类型的美术作品相比,连环画的局限和优长又是什么?日前,记者采访了连环画理论研究学者、连环画创作者以及出版机构,探讨连环画的前世今生。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有