天天吃面, 您可知老碗也能收藏哩

2017-06-01 07:52 来源:西安晚报 
2017-06-01 07:52:54来源:西安晚报作者:责任编辑:郝魁府

  正在播出的电视剧《白鹿原》让全国观众领略了陕西关中人的粗犷与豪迈,剧中吃面的场景更是令无数人印象深刻,爽滑筋道的宽面条,古色古香的大老碗,这些都是关中汉子吃饭的标配。大老碗在藏界的学名叫“耀州窑青花大碗”,它们中早年流传下来的“老碗”可是不少藏家苦苦寻觅的对象。

  史前时代就有碗

  关中老碗产自耀州窑

  碗是非常古老的器皿,古人云:“轩辕作碗碟”。事实上,碗的发明可以追溯到新石器时代,在距今7000多年的河南新郑裴李岗,以及河北武安磁山早期仰韶文化遗存中,就出土过目前已知最早的红陶碗。战国以后,碗逐渐成为民间比较常见的日用器皿,《史记·淮南王列传》中有:“食器杯碗之属”一说,东汉许慎在《说文解字》里也介绍道:“碗,小盂也”。到了唐代,碗已成为生产量最大的日用陶瓷器皿,其工艺价值也开始得到体现,进而出现了海棠式碗、花口碗等。时至宋代,碗的用途进一步细化,民间将碗分为饭碗、茶碗、注碗、盖碗等。

  我们今天仍在使用的青花碗创烧于元明时期的景德镇,而关中地区独特的青花大碗则诞生于清代的耀州窑。耀州窑青花大碗体形硕大,碗口直径通常为15~30厘米,其圈足足径较小,且外壁有竹节似的两圈凸棱,正好能让成年人单手端稳抓牢,因此关中人俗称其为“把把儿老碗”。将陕西旧时民俗特征归纳形容的“陕西八大怪”里,有一条是“面条宽得像裤带”,“把把儿老碗”就是农村青壮年用来吃这种又长又宽面条的传统餐具。

  耀州窑青花大碗的使用者多为普通民众,所以纹饰多为简单的花卉纹、鱼纹、万字纹等,工艺价值一般,但一些有年头的“老碗”作为陕、甘等西部地区粗犷民俗文化的物质实证,具有一定的研究价值。

[责任编辑:郝魁府]


[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有