赏石走进“E时代” _收藏资讯 _光明网


赏石走进“E时代”

2017-06-02 10:08 来源:北京日报 
2017-06-02 10:08:36来源:北京日报作者:责任编辑:郝魁府

  最近,一块形似马云的漓江石出名了。有人奇怪了:难道几亿年前的石头也有追星情结?其实,不是奇石像名人,而是名人的辨识度太高了,弄得石头都无以遁形。

  《马云》只是之一,它和另一块奇石构成了一个时代感很强的奇石组合——“网络时代”。这样一个比较抽象的概念,用石头来表现本身就很有新意。

  漓江石《马云》是一块象形石,短额,翘颌,几分夸张,几分戏谑,几分喜感,让人一眼看上去就忍俊不禁。漓江石是一种江卵石,产自桂林漓江,其主要特征是吸水性和发光性强,经过亿万年的洗练,因奇秀而显其美。桂林有着“山水甲天下”的美誉,漓江石随之扬名天下。虽然形似是这方奇石的核心特点,但并不是唯一,在“网络时代”里,《马云》从一个孤立的人物个体成为了一个领域、一个产业甚至一个网络时代的代言人。有人说:《马云》潜藏在广西漓江水下两亿多年,积攒了无穷的定力,就等待着出道的时机。

  “网络时代”的另一个组成部分是一块叫作《岁月》的楼兰漠玉。这是一块造型抽象,色彩斑斓的奇石。就像人类的大脑,上面布满着复杂的沟回,富含着智慧的灵光。信息爆炸实际上就是人类智慧的大爆炸,看上去沟壑纵横的脑组织潜藏着宇宙间最宏大的源泉,人的大脑将最终成为宇宙的主宰,《岁月》的艺术含义就在于此。

  楼兰漠玉的成分是二氧化硅,是雅丹地貌环境下远古海底火山喷发后形成的,玉化程度较高,玉质外露且具有自然沙化的独有玉种,其不经雕琢、浑然天成、造型奇特、色泽温润绚丽,古代称其“赤玉”或“琼玉”,具有较高的艺术观赏价值。

  很久以来,传统的象形石似乎都走不出“山水”、“佛像”、“灵兽”的窠臼,受鉴赏者的审美能力所限,看山是山,看水是水。“网络时代”的出现给了收藏者一个很好的启迪:一人,一物;一具象,一抽象。一个巧思开辟了一个独特的鉴赏视角,成为一个时代的代名词,让古朴而传统的美石艺术走进了“E时代”。人们审美追求和审美视角的多样化,正在推进着中国观赏石艺术的发展,“看山高过山,看水漫过水”,这体现了中国奇石鉴赏的内在生命力。步雄

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有