帖学的率意与碑学的厚重

2017-06-12 10:51 来源:杭州日报 
2017-06-12 10:51:44来源:杭州日报作者:责任编辑:郝魁府

帖学的率意与碑学的厚重

  金农隶书轴

  记者 郑成航

  5月27日,浙江省博物馆馆藏明清书法精品展开幕,此次展览以明清书法为主体,选取了70余位明清大家的74件(组)最具代表性和影响力的作品。当我们走进展厅,一部明清书法流变史就呈现在我们面前。

  从展览中,我们可以很清晰地看到明代书法的发展脉络,初期的拟古守旧,中期的开始变革,直到后期浪漫主义的大放异彩的高潮。明人书法风格虽然有变,却都属于“帖学”的范畴,即以“二王”为源头的晋、唐、宋、元文人书风。

  在明代首辅商辂的楷书册中,我们不难看到他亦步亦趋地学习赵孟頫的痕迹,但总体风格趋于率意和萧散的地方,似乎透露出明代文人特有的气质。到明中叶,以吴中一带书家为首的书法得到快速发展。祝允明、文徵明、王宠、陈献章等人以独特的吴门书风彪炳书史。在展览中,我们可以见到文徵明的一页行草书尺牍,爽利劲健,明代人的率意风气更加凸显。而大学者王阳明的行书诗卷,更加抛开拘束,在晋唐法度之外。

  晚明兴起一股批判思潮,文人墨客个性得到了极大的解放,他们创下了一幅幅立意古怪、章法奇特、气势恢宏的作品。传统帖学精致、小巧的边界正被打破。邢侗、米万钟、张瑞图、黄道周、张瑞图、倪元璐等人,他们追求大尺幅,强烈的视觉刺激,满纸烟云,雄奇崛强,使书法原来的秩序开始瓦解。当我们面对展厅中的一幅幅巨轴大字行草,不难感受到那种惊人的气势。

  也有进入清朝的王铎、傅山,面对复杂的政治变化、人生波折,他们的书法也延续了晚明书风的狂狷。而在康乾二帝的主导下,崇董摹赵、馆阁之风再起。刘墉这样的名臣兼书家,便兼具传统帖学的温厚,又带有自己独特的丰肥质感,“浓墨宰相”名不虚传。清代中后期,随着帖学书法的日渐衰落,碑派书家开始推动书法继续向前发展,篆、隶书迎来又一次高峰。

  这与当时的学术风气息息相关。随着清代乾嘉学派的兴起,考证辩古之风起,学者们为考经证史的需要,竭力去收集金石、碑碣。于是,在追寻古法的基础上,清代篆隶书风兴起、流行并逐渐形成了一个以上古秦汉魏碑铭为取法对象、以篆隶楷为主的书法创作群体。

  书法家们兼收博取,以金石入书,内涵筋骨、外曜锋芒,纵横捭阖、精力弥满,开辟了书法艺术新天地。金农、邓石如、吴让之、赵之谦、杨沂孙、吴昌硕等有清一代的名家,无不学碑有成。这些书法以对联、中堂为主,气势磅礴而又雅韵流动,富有所谓的“金石气”。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开