从工艳到写意——谈明代宫廷三大家

2017-06-12 10:50 来源:杭州日报 
2017-06-12 10:50:37来源:杭州日报作者:责任编辑:郝魁府

从工艳到写意

  文/杨金仙(杭州文物有限公司副研究员)

  边文进和师法他的林良、吕纪并称为“明代宫廷三大家”。他们代表了明代前期画院花鸟画的风格,即工整艳丽,严谨精妙。而林良又开了写意花鸟画的风气,成为中国花鸟画史上具有转折意义的画家。

  边文进,字景昭,是明代画院中影响较大的工笔花鸟画家。其画注重花、鸟的形神,精心刻画,讲求神韵,取法南宋“院体”花鸟,因而更显雄浑厚重和工整严谨,但工而不板,画中形象生动丰满。在永乐时与蒋子成、赵廉并称为“禁中三绝”。

  林良,字以善,景泰、成化年间著名画家。早年曾学山水、人物,后专攻花鸟画,学边景昭,作品表现出典型的“院体”风格,后以水墨花鸟画擅长。他的《双鹰图》、《集禽图》、《鹰击八哥图》等笔力沉稳,虽未尽脱“院体”法度,但可以看出他创新的水墨写意画风格,是明代写意画的先驱。

  在林良之前,花鸟画以工笔为主,而从他开始,写意画明显占据上风,并逐渐取得压倒优势。其后的沈周、唐寅确立了写意画的主导地位,到陈淳、徐渭更是一浪高过一浪。林良喜欢以草书笔法入画,但书艺不高,影响到绘画用笔。

  吕纪,字廷振,号乐愚,与林良同时而稍后,能画人物、山水,最擅长花鸟画。初学边景昭,后临摹唐宋名画,继承两宋“院体”画法,以工笔重彩为主,又受林良影响,兼长水墨写意,但往往于写意中融入工笔的笔意,形成自己兼工带写的独特风格。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开