别样的风景 广州市美术家协会各艺委会特点各异,精彩纷呈

2017-06-13 07:33 来源:广州日报 
2017-06-13 07:33:38来源:广州日报作者:责任编辑:郝魁府

  《开天辟地·神仙卷》 广州市城隍庙壁画 集体创作

  《微风山谷》  漆画  苏星

  《幽山居屋图》 中国画 孔繁乐

  《惑》 漆画 陈玉萍

  广州市美术家协会艺委会,一道独特的艺术风景线,他们特点各异,精彩纷呈,显现独特的岭南特色:

  老画家艺委会——叹茶论艺,谈天访友,人生一乐也;漆画艺委会——恢宏巨制,羊城一景观,古典漆艺呈现现代之美;教育艺委会——艺术与教育,让师者,大雅!

  ……

  在广州市美术家协会成立30周年之际,各艺委会以自己的精彩,呈献一份大礼。

  漆画艺委会:我是漆画家,我自豪  在广州市城隍庙,有号称世界最大的漆画——《开天辟地·神仙卷》,看过的人无不给这幅气势恢宏的画作所震撼,壁画共分八屏,长跨度约29米、最高达8.2米,约共245.96平方米。使用金箔15万张、50多位画家参与。

  这幅壁画就是采用漆画创作的,材料和工艺全部采用了传统方法,整个画作主要画料全部采用植物漆、大漆(即生漆)和腰果漆等纯自然植物材料,具有防腐蚀、防渗透、防潮、防霉等特性,可千年不褪色。最适合广东地区潮湿多雨的环境、气候。

  广州市美术家协会副主席、漆画艺委会主任苏星认为,相对全国其他地区,广州对漆画的认可程度较高,广州的漆画家有几百人,在全国有较大影响。而广州市城隍庙这种公共艺术,让漆画家有机会参与到社会,把漆画艺术的各种信息传递到市民。漆画参与城市公共艺术,让传统画种在当代生活中散发魅力,让老百姓能切身体会和感受艺术就在身边。

  近几年,广州市美术家协会漆画艺委会也策划一些展览和交流活动,把岭南漆画走出国门。今年参加完亚洲艺术节和纽约的艺术交流,苏星很有感慨。国际上的收藏家和评论家对漆画的认知度高了,不像以前要介绍什么是漆画,现在谈论更多的是艺术创作、表达手法和思想观念。

  同时,广州有一个可喜的现象,画家可以自豪地向人家介绍“我是漆画家”,这和以前不一样了。以古典漆艺呈现现代之美,是广州市美术家协会漆画艺委会孜孜以求的方向。  老画家艺委会:叹茶论艺,人生一乐  在很多人的印象中,画家都是在书斋、画室里潜心创作,很少参与群体活动。但在广州的老画家们,每两个月举行一次聚会,呼朋唤友,相聚茶楼,谈天说地,不亦乐乎!这的确是羊城艺术界一道景观——这种以老画家的叹茶雅聚方式,在全国来说也是罕见的。

  广州市美术家协会老画家艺委会常务副主任孔繁乐介绍,自2005年开始至今,每逢双月的6日,会员们都会自觉集中在茶楼一起雅聚交流。每次的活动,都有200多名画家参加,十八九桌,热闹非凡。老画家茶话聚会活动,而且吸引人数越来越多,规模逐年增加,影响力越来越大,内容也越来越丰富。

  广州市美术家协会老画家艺委会还多次组织老画家们珠江夜游采风活动,在美食明月之下,品茶采风论道,再次激发起老艺术家们对美丽广州的热爱和新的创作热情。

  孔繁乐认为,今年正是广州市美术家协会成立30周年,老画家正是见证这一历史的特殊艺术家群体,所以他们策划今年在文化公园举办一个大展。老画家艺委会的活动都是自筹的经费,除了社会精英热心人士的无私奉献外,还和周国城主席及原市美协老一辈杨家聪、唐大禧、卢延光等老艺术家的热心支持分不开。

  别看老画家们平均年龄超过70岁,他们可一点都不OUT,他们还建立了老画家艺委会的微信平台,通过现场示范,指导老艺术家们积极参加其中,享受现代通信带来的便捷。

  教育艺委会:资源好,力量强  教育艺委会旨在给教师搭建一个艺术成长的平台,提高专业能力和教学能力。广州市美术教育委员会主任陈玉萍介绍,教育艺委会以美术老师为主,包括中小学,幼师、中职、特殊学校等在内近1500多间学校,完全是大美术的概念。依托市美协主席团的专业力量,成立教师专业社,并根据专业和美术教育的特点,邀请名画家组成强大的专业社顾问团队,定期举办沙龙和名家讲座。让教师近距离接触艺术名家,对他们的艺术思想,提供高端、高品位的艺术素养。这个平台就是希望培养和发现教育系统里面有艺术潜质的人才。广州日报全媒体记者陈运成  

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开