王欣永锡谈黄凤荣:摇滚绘画的魅力!

2017-06-13 09:28 来源:中国网 
2017-06-13 09:28:00来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  真正具体认识黄凤荣,是在美国加州“跨界”特邀展的开幕式上。黄凤荣给我的第一印象是:“天棒”。即二逼的意思。胆大包天,在他眼里这个世界上就没有他不敢做的事情。正是如此,才有旁人不可及,唯他上青天的事实。黄凤荣的身影应该说无人不知,无人不晓。

11.jpg

  黄凤荣是中央电视台及数十个卫视的综合节目特邀表演嘉宾,甚至登上美国、迪拜、法国文化圈的顶级舞台,可谓浑身金光灿烂。然而,在生活中他却是一个有假包换的率性“坏小子”,成天乐呵呵,不知饥寒饱暖,一门心思地做他锺爱的“摇滚绘画”事业。

13.jpg

12.jpg

  这些所指的“摇滚绘画”是鄙人给予的武断“定义”。定义的根据:一是黄凤荣现场作画对我的深深刺激;他舞动画笔,踩着音乐节奏翩翩起舞,时而高吭,时而凝思,时而破棘,时而泼洒,这不是摇滚又是什么?!二是黄凤荣的举动,忽然在我眼前跳出二十世纪初叶“行动绘画”创始人波洛克的身影——线条、泼色、滴浆的迷网蛊惑着人们的视网膜。随心所欲地往画布上泼颜料,形成一种完全不受控制的直觉行动似乎超出不规则的“偶然性”,甚至带点神经质。

  说“偶然性”,于是在这里又不得不提到二十世纪初西方的“偶发艺术”。这种艺术整体化概念是波普艺术革命的一个方面,持这种态度的创立代表人物阿仑卡普罗,以及丹因、奥登堡、西格尔和莎马拉斯,他们将生活中随意碰撞过的东西在舞台上或不规则的场合挥洒出来,以求获得视觉上的快感。

8.jpg

  那么,“偶发艺术”是否又有它的承袭关系呢?有。当然有。“偶发艺术”能从一战以来成立的“达达派”的宣言中找到依据。在某种程度上,可以追溯至十八世纪幻想“喜剧”的即兴演出。在1940年代,作曲家约翰凯奇john cage让一些临时碰上的观众参与演出,这种偶发也可以被理解为是出自拼贴的原则,是发展动作的一种形式……黄凤荣实际上是把这种拼贴式偶发艺术进一步扩展到更广阔的空间,增添了许多现代元素,诸如:音乐,舞蹈,表演等肢体语言融入他的绘画语境之中,开创了二十一世纪最新行为艺术的先河,而且他这种艺术形式定义名称为“演画”,无论是形式和内容都是积极的,向上的。无情地宣判了那些所谓的“前卫”,“先锋”派,然而骨子里却是颓废,荒谬,下流的“行为艺术”的死刑……

  笔者希望黄凤荣这种健康、帜热、激发美感的艺术形式得到延伸和光大,为澄清当前世界艺术乱象注射一剂清醒药……

14.jpg

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开