铁马金戈意纵横——雄强的北朝刻石书法(图)

2017-06-13 10:50 来源:杭州日报 
2017-06-13 10:50:07来源:杭州日报作者:责任编辑:郝魁府

铁马金戈意纵横——雄强的北朝刻石书法(图)

  龙门四品之《孙秋生造像记》(局部)

  自曹魏禁碑起,历二晋南朝,碑刻极少,了解这一阶段南方的书法样式,多从传世手札着手,因纸寿千年,至今已极为少见。而北方地区由于碑刻较多,书法通过刻石而保存,给我们留下了大量的遗存,这一阶段,尤其是北魏时期,刻石书法发展迅速,势如破竹。

  从现存的北朝刻石书法来看,主要有以下几种类型:

  一是摩崖石刻。以山东境内为最多,比较重要的如《郑文公碑》,有上、下二碑,分别在今山东平度市和莱州市。此外,山东境内还有大量佛教题材的摩崖石刻,如《泰山经石峪金刚经》以及今邹城的尖山、岗山、葛山、铁山摩崖等等。

  二是石刻造像记。由于佛教盛行,此时先后开建了敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟和麦积山石窟,其中与书法关联度最大的是龙门石窟。在数量极为可观的窟龛中,属北魏时期的约占总量的三分之一。除佛像外,还刻有造像记,记载了洞窟造像的相关内容,无意间给书法留下了一份遗产。清代起,金石学家通过对龙门石刻造像记的整理,相继推出龙门四品、十品、二十品、三十品、五十品、百品等,尤其是龙门四品、十品、二十品,成为龙门石刻造像记书法的典范,后人对于北魏书法的认识,很大程度来源于此。

  三是墓志。北魏迁都洛阳后,朝廷严令从北方过来的少数民族,死后不得送回原籍,必须就地安葬,因而在洛阳周边留下了大量墓葬群,迄今为止已出土属于北魏时期的墓志达数百件之多。因墓主多为北魏贵族,不少是王室成员,故无论是书写还是镌刻都十分精致,与龙门造像记这类工匠作品相比较,更能反映北朝上层社会的书法。其中较为著名的有《元晖墓志》《刁遵墓志》《崔敬邕墓志》《张玄墓志》等等。

  四是碑刻。除了上述刻石书法类型外,北魏还有少量碑刻,如《晖福寺碑》《吊比干文》《张猛龙碑》等。

  这些刻石书法给我们描绘了北魏书法的基本构架和面貌。从书法风格史的角度来讲,形成了一种新的审美类型,它完全不同于东晋南朝二王那种江左风流的样式,其霸气的形态和雄强的气息让人震撼。研究这些书法,对我们认识北朝社会的政治、经济、文化特点并与南朝相比较,具有重要的意义。

  (本文撰稿金晓明)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开