“闲暇问墨”张铁锁书法习作暨绘画写生展在太原开展

2017-06-14 17:11 来源:中国网 
2017-06-14 17:11:35来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  以“回望经典 依仁游艺”为主题的张铁锁书法习作暨绘画写生展6月14日在山西大学美术学院正式开展。

  张铁锁先生,现任山西省书法家协会顾问,山西省书法教育研究会会长,山西大众书画院副院长,山西大学美术学院研究生导师。曾任山西省书法家协会理事、常务理事、副主席、第一副主席,中华人民共和国国史学会常务理事,中共山西省委党史办公室主任等职。其个人和作品分别入选《中国现代书法名人辞典》、《山西百年书法名家作品集》等。

  据介绍,张铁锁先生出生在古晋国之都山西曲沃县,曲沃县人杰地灵,自古就有重视书法的传统。而他的父亲更是酷爱书法,把读书写字作为人生圭臬。得益于家庭熏陶,他11岁时已能为村里的人独立书写春联,且多有邻村慕名者前来求联。由于其良好的艺术天赋恢复高考的第一年就以优异的成绩考入山西大学艺术系。期间曾受教于我国著名书画家赵延绪、姚奠中、张晗、刘子威、杨其群等。先后为山大美术系及美、日、法等国留学生讲授书法。1981年作品曾与陈振濂、鲍贤伦等同时入选全国首届大学生书法作品竞赛并一同获奖。大学毕业后,他主动选择了在山大留校任教,这样既可以更多的有机会向老先生们求教。也可以在相对安静环境里,做一些书法领域的研究。在留校的12年里,除了他自己在书法领域的探索外,应邀为各方举办公益书法讲座,同时对爱好书法的学生精力投入更甚,不仅是专业的辅导,甚至亲自组织开展各种书法活动。如今,当年的一些曾经参加他组织的山大书法学习会和星星展览的弟子学生,不少在山西书法界已崭露头角,有的已担任省书协副主席。在山大任教期间,他与著名的国学大师、著名书法家姚奠中先生结下了深厚的师生情谊,并深得真传,内化于心。后因为组织调动铁锁先生离校任职,但他不管在什么岗位始终“依仁游艺”、笔耕不辍,把工作之余的全部精力,致力于书法的探索研究。为此,山西省文联、山西省书法家协会曾授予他书法突出贡献奖荣誉称号。

  张铁锁先生的书法作品激情澎湃,浓墨重彩,笔力遒劲,大气磅礴,取法上古,法度森严、气厚韵长、于厚重中不失灵秀,于法度中不失自我。尤其他以画家的法眼入书创作,为作品增添了空间意识和造型的立体效应,蕴含了现代审美基因。张铁锁先生的作品以隶书见长,后期作品直追高古,韵味醇厚,形成了自己独特风格。

  据了解,本次共展出书法作品一百多件。作品以《劝学篇》《离骚》《孙子兵法》《诗经》等文学经典为主要创作内容,以及近年来,他围绕隶书的传承与发展临习的《睡虎地秦墓简牍》《侯马盟书》《毛公鼎》《石鼓文》等经典金石作品。同时展出的还有他近年来工作之余,踏足太行山、吕梁山、五台山、天山以及福建、海南等地写生作品。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开