梁向昭:在传承中创新,复活了广州“西村窑”

2017-06-14 19:41 来源:中国网 
2017-06-14 19:41:34来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

梁向昭:在传承中创新,复活了广州“西村窑”

  陶瓷是我国悠久历史文化的载体,其灵动的形态和精妙的釉彩散发着陶瓷独具的沉静典雅韵味,令许多人为之着迷,梁向昭就是其中一位。

  出生于广东佛山的梁向昭是一个十足的陶瓷迷,他对陶瓷之美有着独特的欣赏,对陶瓷之技有着深厚的见解,对陶瓷之艺有着浓厚的兴趣。后来师承台湾陶艺大师,学习羊脂白工艺和东洋志野烧的工艺,还潜心学习传统汝窑烧制技法。汝窑是宋代五大名窑之一,起源于唐代,盛于宋代,北宋时期官府于汝州设窑场,且被选为宫庭御用瓷器,并定名为汝窑。汝窑开片堪称一绝,开始时是器物高温焙烧下产生的一种釉表缺陷,行话叫“崩釉”。汝窑的艺术匠师将这种难以控制的、千变万化的釉病,通过人为地操作转换为一种自然美妙的装饰,而且控制的恰到好处,可谓巧夺天工的绝活。兴趣是最好的老师,梁向昭勤学苦练,凭借对陶艺制作的天赋和痴迷,终承得了汝窑技艺的精髓。功夫不负有心人,在2014年,梁向昭的陶瓷作品《汝窑》在佛山市中青年工艺精品大赛中获得金奖。

  但艺术是一条永无止境的探索与创造,梁向昭好钻研,有悟性,在名师的熏陶下,梁向昭将名师擅长的羊脂白工艺及东洋志野烧的工艺与传统的汝窑技法揉合起来,创作了有别于传统又极具文化底蕴的高端工艺品——“月谣”,主要表现茶具和工艺品,摆件,收藏品等。梁向昭用传统的技艺以现代的手法将作品表现得创意无限,釉彩窑变幻化,尤如一阵委婉,天水荡漾;又如红绿尽染,叶底藏花;更象满天繁星,月铃串挂。月谣的成功创新使得他把对陶瓷的喜爱变成了自己热爱并追求的艺术事业。

  出于对陶瓷的热爱与痴迷,梁向昭又关注到了广东本土的瓷窑——“西村窑”。西村窑产品在国内大陆很少流传,广东西村窑是烧制外销瓷的著名民间瓷窑,以烧青白瓷为主,远销到现南洋、阿拉伯国家等地,窑址位于广州西北向的西村增埗河东岸岗地上。他对这种对陶瓷的热爱超越了一般的兴趣爱好,这种热爱是乡亲、亲情的凝结,这种热爱是祖祖辈辈的文化传承,有着历史的厚重。

  作为广东人,梁向昭对于西村窑有着无以名状的感情,他开始深入探寻西村窑的历史文化,寻根问底,沉浸其中。在西村这块风水宝地上,清未名人张之洞择地创办广雅书院,培育世之良材,余荫附近乡里,闻名近代中国,远播海外各方。西村窑,广雅路上的又一瑰宝。在“一带一路”国家战略影响下,位于广州市越秀山镇海楼的“广州博物馆”公开展示了珍贵的“西村皇帝岗古窑复原示意图”,如梁向昭般有识之士正为恢复西村窑文化艺术而努力,让西村窑这块历史瑰宝早日重放异彩。

  017年5月,“文牵一带,博汇丝路”为主题的第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,梁向昭创作的“西村窑”陶瓷作品《金玉满堂》获得“中国工艺美术文化创意奖”金奖。

  这个奖是对梁向昭陶瓷技艺的极大的认可与肯定,他一路从南海到广雅路,致力于“复活”西村窑,也从一个陶瓷爱好者不断进取创作最终成为了新一代陶艺大师,一路荣获国家级、省市级的大奖无数,其作品也被众多单位、艺术馆、展览馆收藏。

  为了使西村窑文化更好的传承和发扬,让有同样喜好的各方人士近距离的接触和认识西村窑,梁向昭一路从南海到广雅路,复活了“西村窑”,并特意在广雅路举办“西村窑手工制瓷技艺”培训班,形成一路同体、邻里和乐的陶艺创作艺术气息,并致力于培训新人把西村窑发扬光大。

  满怀对陶瓷艺术的虔诚匠心,对西村窑文化的热爱与传承,梁向昭先生的陶艺创作之路还将继续,也将在西村窑文化传承和发展的道路上发光发热!(张军文)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开