品读黎明晖国画艺术

2017-06-15 18:16 来源:搜狐 
2017-06-15 18:16:50来源:搜狐作者:责任编辑:张晓荣

  原标题:品读黎明晖国画艺术

  【艺术简历】

  黎明晖,南海画院院长、广东美术家协会会员、南海美术家协会名誉主席、民建中央画院画家。

  原佛山市人大代表,佛山市南海区政协常委,佛山画院画家,佛山美术家协会主席团成员。

  1988年,毕业于广州华南文艺大学国画系。

  1990年,由广东美术家协会,广州华南文艺大学,文化局主办大型黎明晖画展在广州文化公园举办。

  1998年,结业于中央美术学院国画系研修班。

  1999年,结业于北京画院王文芳山水画工作室。

  1999年,由中国画研究院(现中国国家画院),中央美术学院,北京画院,联合主办“粤海风情·黎明晖作品展”在北京中国美术馆举办。

  2003年,在南海,顺德,番禺,新会举办黎明晖巨幅作品“神州春晓”系列作品巡回展。

  2005年,水乡情韵黎明晖玻璃中国画系列在南海图书馆展出。

  2006年,应毛里求斯文化部邀请,在毛里求斯举办“惠风和畅”黎明晖花鸟作品巡展。

  2008年,结业于中国国家画院陈鹏花鸟画工作室。

  2009年,结业于北京荣宝斋画院程大利山水画工作室。

  2013年,由广东美术家协会,南海区文联,南海画院主办“晖耀人生”黎明晖丹青五十载精品展。

  2016年,由广东省美术家协会、南海区文联、南海画院主办笔下生晖系列“春华常在·黎明晖花鸟作品展”在南海文化馆展出。

  作品多次入选全国、省、市各级美展并有获奖,曾多次在《美术》杂志、《中国文化报》、《广州日报》等报刊杂志发表,多幅作品被中国国家画院、多家美术馆、博物馆等单位及海内外人士收藏,多家媒体、电视台作专题报导,艺术简历入编《中国现代美术家辞典》《中国当代美术家人名录》等。

  《水墨花鸟系列之一》 136cmX34cmX3

  热土·南风·明晖

  和黎明晖认识,是在北京。

  那天,他骑着一辆单车在胡同里七拐八弯之后终于找到了中国艺术研究院。“看看我的画,能写篇短文吗?”他说。接着,从一只简单的行囊中掏出一叠透出斑斑墨渍的宣纸,眼睛四周搜寻着,想在我逼仄的居室中找出一个张挂的位置。最后,他索性把宣纸摊开,铺到了我们的脚下——于是,我们立刻站到了一片辽阔无垠的旷野上,那张笔势飞动线条寥寥的草图上,已在近景用焦墨渴笔画出一段虬结盘曲的老榕树头,起伏的田垄上有几个耕者,还有一头壮硕的水牛。

  “这就是我”,他指了指田野中像墨点大小的一个耕耘者。

  一切话语都是多余的了。我的陋室中,仿佛充溢了岭南田野的气息。我对他说:“好吧”。

  《水墨花鸟系列之二》 136cmX34cmX3

  这个有着诗人触觉的黎明晖,给人的第一印象其实是南方式沉实和厚道。不过,我感到他更像旅人,像跋涉者。从熏风撩人的南方田野而相遇于北京胡同深处,他那简易的行囊中装着的,会是怎样一种斑斓的梦想?

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开