四时留痕

2017-06-16 07:40 来源:北京晚报 
2017-06-16 07:40:33来源:北京晚报作者:责任编辑:郝魁府

  村野风日晴妍,

  农人刈麦山前。

  娘子正烙新饼,

  只待良人家还。

  阳历时刻

  2017年6月21日12:24:06

  阴历日期

  五月(小)廿七 星期三

  “夏至” 集字

  唐 褚遂良《雁塔圣教序》 楷书

  夏至是二十四节气中第十个节气。《礼记》中就记载了有关夏至的自然现象:“夏至到,鹿角解,蝉始鸣,半夏生,木槿荣。”夏至是最早被确定的一个节气。公元前七世纪,先民采用土圭测日影,就确定了夏至。夏至是太阳的转折点,是北半球一年中白昼最长、黑夜最短的一天,北京约15小时,黑龙江的漠河则可达17小时以上。夏至标志盛夏来临。

  褚遂良楷书运笔方圆兼施,逆起逆止,横画竖入,竖画横起,首尾间起伏顿挫,回锋出锋有一定规矩。以弧形线条居多,有一咏三叹的情调。弧线大量使用,使原本笔直、坚挺的笔画增加了柔和委婉的韵致,笔画外柔内刚。结体上改变了欧虞的纵长,创造了看似纤瘦,实则劲秀饱满的字形,书风一变,确立了唐楷新面目。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开