美籍华人捐赠近百件藏品

2017-06-16 09:00 来源:人民日报海外版 
2017-06-16 09:00:59来源:人民日报海外版作者:责任编辑:郝魁府

  1857年的古代中国地图、广东航空主题老照片、广州解放明信片和纪念邮票……6月14日,美国南加州世界广东同乡会会长陈灿培在广州向广州华侨博物馆捐赠近百件华侨革命和抗战题材的藏品。

  当天,捐赠仪式在广州大厦举行。陈灿培伉俪、洛杉矶黄埔军校同学会创会人谢嘉居伉俪、黄埔军校学员后人一行10人、广州市侨办主任冯广俊、副主任莫景洪等参加捐赠仪式。

  该批华侨史料包括《三藩市华侨商务表(1849至1949年)》、《中美周刊(1953年)》、清朝时期的缝纫用品等资料和实物。此外,陈灿培还代捐一批美国飞虎队华裔老兵李庚申的抗战遗物。

  陈灿培表示,这次捐赠的主题是广州。他在网上找到了很多与广州相关的明信片、地图、报纸和杂志,其中包括记录了广州当年被日军轰炸场景的美国杂志。“广州在历史上是重要的城市,美国有很多华侨华人都来自广东,他们对广州有很深的感情。例如李庚申,他曾在广州读过3年书,他的后人这次特意整理出与广州相关的物件,赠与广州华侨博物馆。”陈灿培称。

  陈灿培表示,广州科技发展日新月异,尤其是电子支付系统为居民提供了极大便利。“我也想用‘支付宝’去支付网约车,希望相关部门能够完善相关政策,让华侨华人顺利开设银行账号,早日感受到祖(籍)国的发展。”

  广州市侨办相关负责人在捐赠仪式上表示,陈灿培是广州华侨博物馆的筹建顾问,在美国及世界各地广泛征集、购买藏品,多次无偿向广州华侨博物馆捐赠文物史料共达2000多件,是捐赠史料数量最多的个人。这些珍贵的文物史料对研究海外华侨华人抗战历史具有重要意义。

  祖籍广东番禺的陈灿培,生于澳门,早期到美国求学并定居。多年来为加强中美两地的文化交流做了大量工作,著有《全美华裔民选官员名录》等。自2013年起,陈灿培多次牵头向筹建中的广州华侨博物馆捐赠了超过2000件(套)华侨文物史料。

  (来源:中国新闻社)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开