品读著名画家张艺华的山水画艺术

2017-06-16 16:31 来源:搜狐 
2017-06-16 16:31:01来源:搜狐作者:责任编辑:张晓荣

品读著名画家张艺华的山水画艺术

  张艺华河南内黄人。毕业于中央美术学院,中国画系,在李可染先生指导下学习中国画,现为中国书画印研究院常务副院长,中国美术家协会会员,中国书画名家网艺委会副主席,中国城市发展研究会专业艺术委员会常务副主席。

  作品<<秋韵》参加中国美术家协会举办的迎奥门回归展获优秀奖。1999年参加联合国在纽约举办的国际第三届“金鸡奖”书画大赛获银奖,同年作品<<荷塘新水立多时>>入选中国画三百家展览并获中国美协举办的二十一世纪中国画澳大利亚展铜奖,先后赴澳大利亚、美国、法国、德国、比利时、荷兰、瑞士、意大利、卢森堡等国家举办展览并进行学术交流活动。2002年在广东揭阳举办个人画展,出版有个人画集,部分作品被国内外艺术馆博物馆收藏。2005年被国家科技奖励办授予优秀艺术家、中华文化艺术学会执行秘书长。2013年被敦聘为英国皇家艺术研究院荣誉院士、客座教授并颁发骑士勋章。

  作品曾受到当代“气势派”山水画家兼文艺理论家周韶华先生的极力赞扬:“睿智砥砺三五载,横扫东西南北中”。

品读著名画家张艺华的山水画艺术

《寂静的山村》196×96cm

运时代笔墨再造河山——读张艺华山水画新作

鲁慕迅/文

  “笔墨当顺时代”,这是清初山水画大师石涛的一句名言。这里的“墨笔”二字,绝非仅指作为造型手段得以笔墨,更是对艺术随时代而发展的客观规律的揭示。这对于由古典艺术形态转型的当代的中国画来说,无疑有着深刻的启示意义。

  最近看到张艺华的一批山水画新作,不禁使我重新想到石涛的这句名言,而且在认识上有所深化。这就是笔墨二字所指,正是绘画的形式语言这一关健环节。记得有人曾经说过:一部绘画发展史,其实就是绘画的形式的语言的发展史。艺华的新作之所以令我有一种面目一新的惊喜,是因为他从一位传统的花鸟画家,在短短十几年的时间里,一下子就完成了向现代山水画的转型。它的基本经验就在于紧紧抓住了绘画语言这一关健环节。

品读著名画家张艺华的山水画艺术

《新市意境醉路人》 196×96cm

  从宏观的视角看,中国画的转型,大体上是与中国社会由传统社会向现代社会转型相对应的,同步的,都是需经过一个漫长的历史阶段才能完成的。现在所处的这个转型中,一方面是新的社会生活产生新的审美意识,提出新的审美需求,要求中国画有一个向现代艺术形态的转变;另一方面是传统艺术形态的中国画所形成的强大的审美定势,仍然支配着广大观众,左右着书画市场,这是致力于现代中国画探索的画家不能不面对的现实。

  就我所知,八十年代中郑州时期的张艺华已经是一位颇有素养的传统型花鸟画家,从那时到九十年代末,他的花鸟画曾多次参加国内外大型展览并数度获奖。但他没有受市场诱惑,没有为奖牌陶醉,毅然放弃他所擅长的传统型花鸟画,而全力投入到对现代山水画的探索和追求中。

品读著名画家张艺华的山水画艺术

《江南春色》196x96cm

  由于他生活、工作在北京,又曾到多国进行过艺术交流。有着对现代生活、思潮的感悟和多受现代艺术的熏陶,认识到中国画必将走向现代的客观规律,从而在绘画观念上实现了根本的转变,走上了一条与时代同步的、全新的艺术道路。

  中国画的走向现代,并非与传统的断裂,而是始终保有着传统的基因,吸纳了传统的一些元素,以传统中尚有生命活力的那些部分为母体与从现代生活中获得的新的感受相嫁接,相融合,以创造既是中国的又是现代的中国画。艺华所走的正是这样的一条艺术道路。

  中国画的传统基因也就是“写意”二字,这是中国画的艺术精神,也是中国画的审美特性。由此产生中国画整体上的“气韵”意识,意象性的造型观,笔墨的抒情性和色彩的虚拟性以及意境的创造等等,这些都在艺华的画中得到了很好的继承和全新的表现。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开