书达境 意自融——记青年书法家刘振祥先生

2017-06-16 18:46 来源:中国网 
2017-06-16 18:46:23来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  丁酉初春,与刘振祥先生曲阜南郊匆匆一面,虽未及深聊,但却被先生的书法作品所打动。看他的书法作品,即使不懂书法艺术的人也能从中品出几分美的味道来:榜书端正严谨、雄浑大气,行草质朴自然、率真洒脱,篆书布局气势绵密、浑然天成,初见悦目,细品悦心。由人及书,由书及人,刘振祥先生的书法风格正如他的人一样,透露着一种平实质朴的美,他不追求怪诞、奇特的流行书风。他讲求书的“法度”。这是他作为书法家,对传统经典的尊重和敬仰,作品与人品完美统一的表达。

刘振祥.jpg

  刘振祥作品

  自幼喜爱书法的刘振祥,1969年生于山东省巨野县,后调动工作于曾子故里嘉祥县第一中学。仰望萌山之苍松,坚定了其深耕于三尺讲台的决心;俯听洙水之涛声,沁润激荡着他心中的书法理想。在齐鲁大地这片热土里,他书法艺术的缘分跟这里丰厚文化的熏陶是分不开的。书法承载着中华民族几千年的历史和文化,所以在他浸润书法研习创作的时光里,先生在不停地学习和吸纳着中国丰厚的传统国学文化,释放着其书法的大美与壮阔。

微信图片_20170606195556.jpg

  刘振祥作品

  2017年,是振祥先生艺术成就飞跃突破的开始,多年的寂寞、经年的积累于春回之际遍地花开。他的作品多次受邀出现在各种展览上和媒体报道中。在书画艺术上逐渐形成自己大开大合的风貌和本色,得到了社会及书法界更好的认可。

微信图片_20170606195622.jpg

  刘振祥作品

  刘振祥的书法作品,真情流注,激昂澎湃,老辣简约,生动活脱,法随意生,意在其中。作品在干与湿,浓与淡,重与轻,快与慢的行笔上颇为讲究,用笔大胆直接,藏露分明,整而不松,动而不僵,富有时代气息。其篆书作品大疏大合、拙厚自然,章法布局严谨,轻重对比强烈,厚重古朴协调大方,给人一种舒服的感觉和美的享受!其行笔时逆、藏、提、转,变化无穷,圆方结合,于方直中寓圆巧,笔画粗细相间,生动自然,其字结构组合,端正中见揖让错,婉丽简约,明昵多方,姿态多样。其运笔或如顺势推舟,笔势稳健,很少大蹲大跳,先是轻轻下按,然后顺势挑出,缓逸流畅,得翩翩欲飞之姿。字体舒展如群鹤翔翅,雅静端庄,得华贵于古厚中,寓清秀于风月间,笔精墨妙,丰腴蕴藉,情驰神纵,超逸优游,意气灵和,朴雅秀隽,高洁明朗,开明丽清雅一路。

微信图片_20170606195629.jpg

  刘振祥作品

  书界已获盛名,坊间却更流传。先生没有陶醉于其艺术光环,他清醒的知道,自己不仅是一名书画艺术家,更是一名人民教育工作者。多年来,他始终保持着谦逊谨慎,朴实无华的作风,一如其书法艺术风格,清朗稳健、不激不厉,平和雍容,高洁清雅。

微信图片_20170606195602.jpg

  刘振祥作品

  用书法回报社会,教育佑荫后人,是刘振祥先生永远的追求和心愿。

  ——评论家 颜丙海

  《中国书画人物周刊》总编辑,《艺术贵族》特约评论员

微信图片_20170615175057.jpg

  刘振祥近照

  刘振祥,男,1969年出生。大学中文系毕业,现工作于山东省嘉祥县第一中学,中共党员,东营市书法协会会员,中国教育电视台“水墨丹青”书画院会员,北京人和书画院院士,东方艺术天地艺术顾问。国家一级美术师。

  多年来,研临历代名家,取其大方精髓,既根基传统更锐意创新,形成了自己奔放飘逸的行草、篆隶书风与厚重泼辣的书法意趣。笔墨华滋,翰逸神飞,韵中带骨,雄浑大气,给人酣畅淋漓、意韵悠长的审美享受和情趣。常说书如其人,“书为心画”,书法艺术风格可透视和善、高尚而又不失刚毅的艺术内涵。书者有其乐,观者感其德,与其说书者致力于书法艺术的追求,不如说书者和观赏者都在追求意趣高雅、恬淡率性的美好人生。

  2016年10月,在北京保利公司在青岛的拍卖会上,其作品被成功拍卖,成交价为人民币¥13800元。

  2016年11月,被中国好品牌网、CCTV品牌影响力栏目组等特推选为“2016年中国好品牌——影响力书法家”。

  2016年12月,在“筑梦中国——德艺杯”首届互联网书法绘画作品大赛中,荣获优秀奖!

  2016年12月25日,应邀参加“庆祝中国共产党成立95周年纪念邮册”首发式,10多幅书法作品被刊印在邮票、邮币卡、明信片上,在全国发行。

  2017年1月2日,应邀参加中国教育电视台1套“泼墨中华情”大型书画春节联欢晚会的录制活动。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开