巧手绘就池中鱼

2017-06-19 10:23 来源:西安日报 
2017-06-19 10:23:44来源:西安日报作者:责任编辑:郝魁府

  ○赵佳辉

  几条灵动的小鱼在池中悠闲嬉戏,拿起这个小小的鱼缸,稍一倾斜还能看到水在流动,小鱼也似乎活起来了一样。可这些鱼却是再灵巧的猫咪也抓不住的,因为它们都是手绘画出来的鱼。

  池鱼手绘的原理是树脂画,而树脂画是从中国传统的漆画工艺中衍生出来的。漆画在我国有悠久的历史,与北京景泰蓝、景德镇陶瓷并称中国传统文艺三宝。唐代漆画得到了很好的发展,明代时到达了技艺的顶峰,但后来中国的漆画在历史传承中出现了断层。

  池鱼手绘使用树脂作为介质,动笔前就要计划好每一层要所画鱼的部位。画一层封一层树脂,然后等待树脂凝固,固化完成后再做下一层的绘画。一条鱼经过十几二十层的处理,逐层叠加,创造出一个浑然天成的3D水底世界。因为所用材料为树脂,它软化时有一定流动性,正是这种特性赋予了池鱼灵动之美。(作者系西安美术学院大四学生,他的毕业设计正是池鱼手绘作品)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开