金属艺术:“古”与“今”的相融共生

2017-06-19 13:12 来源:中国文化报 
2017-06-19 13:12:43来源:中国文化报作者:责任编辑:郝魁府

  归朴(锡、木、皮) 2017年 王千钧

  金银彩花器(纯银、纯金) 2014年 前田宏智

  本报记者 李亦奕

  走进世界各国的博物馆,金属制品作为各族文明最夺目的篇章,述说着各民族的历史脉络、文化积淀、审美情趣、工艺发展……我国的金属工艺自商周时期青铜艺术取得辉煌成就以来,便推动了不同金属工艺的产生,四川广汉出土的蜀地三星堆金面具、金杖,汉代的铜镜,唐代的金银器,都灿烂夺目,给人以神圣、华贵的审美享受。从辉煌灿烂的古代文明到科技迅速发展的今天,金工艺术家们在思考和审视传统的金属艺术基础上,多维度、多材料、多工艺地创造新的艺术品,不断冲击着金属艺术固有的边界,使得“古”与“今”的价值在此过程中不断熔炼,相融共生。

  为了集中展示当代国际高等院校和产业行业领域最优秀、最前沿的金属艺术精品,呈现传统工艺与当代工艺的深度融合和创新发展,6月5日,由清华大学美术学院、中国工艺美术协会、北京工美集团有限责任公司联合主办的“熔古·铸今——2017中国国际当代金属艺术精品展”在国家大剧院艺术沙龙展厅拉开帷幕,来自中、英、日、韩、美的31位艺术家的诸多力作,为观众开启了一段流光溢彩的金属之旅。

  既能看到国家级工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人的承古力作,也能看到国内外艺术家、高校学者的创意新作。展品所涉及的工艺多样,包括珐琅、花丝、锻造、錾刻、铸造、象嵌、乌铜走银、3D打印等;材料不仅有金、银、珐琅、铜、铁、锡,也融入漆、石、木、皮等非金属原料,以展现混合材质的独特魅力;形制上则突破杯、盘、尊、瓶等“实用器形”的束缚,融入更多时代元素,向更丰富的审美方向延展。

  承古创新下的温柔之美

  在承古制作中,王千钧采用鲁王工坊传承300多年的传统钣金工艺作品《归朴》,在锤炼锻打中呈现锡壶的古朴肌理,与随形的木柄结合,呈现一种自然之美、大气之风。韩国艺术家李亨坤所作的韩国传统打击乐器,以铜、锡为原料锻造出自然纹理,在一圈圈波浪外扩的圈纹中,让人感受到乐音的传播震动,如同石子投湖所激起的水波,达到声与形的呼应。这些作品不仅承传了工艺,也与传统人文精神一脉相承。

  在当代创新之作中,周尚仪、孙秋爽的作品《传奇》以中国传统的“鼎”为型、“四神”为饰,几何的圆型柱型的壶体与具象的童男童女的壶钮,相映成趣,对比强烈。实用与装饰、白银与乌木、传统与现代、铸造与锻制的多元混搭,呈现出后现代语境中实验性的意义。青年艺术家王晓昕的系列3D打印作品无疑让人耳目一新,一个个玉璧造型的金属形态中排列着整体、缜密的“众人”,以通天礼地的玉器与人结合,体现了“天人合一”的文化内涵,深度解构并重构“和”文化在玉礼器这一载体中的体现。

  日本艺术家前田宏智所做的金银彩花器以精湛的工艺、优雅的纹彩、简朴的器型再现了日本的工匠精神,据艺术家本人介绍,常见的金属象嵌作品是在已经成型的器皿表面进行象嵌,而这个作品的象嵌部分则是在平面状态下完成的。首先在圆形的纯银平板上划出细小的网格,按照设计好的图案錾刻出沟槽,在沟槽的凹陷部分施以鎏金工艺,这便是象嵌工艺中的一种。接下来使用砧子与金属锤锻敲。经过数十次的退火与锻打之后,作品由平板开始升高、拉长,逐渐成型。在此过程中,金线的图案也随着银板的形态变化而伸缩,所以完成的作品表面的图案超越固有的想象,拥有极其精细的变化以及独特的表情。

  材料的功能和个性化表达

  围绕金属材料发生的艺术现象的解读常常被认为是了解现代金属艺术主要形态的有效途径,而对于材料自身的意义,清华大学美术学院艺术史论系主任陈岸瑛则认为,并不在于“材料美”或“运用恰当”,而在于同一种材料,在艺术世界之外被用于何处、承担何种功能,由此才形成了材料自身的意义。以这一眼光去重新审视艺术史,便会发现青铜在雕塑之外的意义,金银在装饰艺术之外的意义。“青铜时代与铁器时代的青铜器,其材料意义是不同的,前者与同时期的青铜兵器同样‘先进’,而后者多多少少散发着‘好古’或‘典雅’的气息。材料意义与作品意义之间的隐秘关联始终存在,但是发现材料的独立意义并有意识地融入艺术构思,还有待于当下的艺术家继续探索思考。”

  本次展览的总策划、清华美院金属艺术专业负责人周尚仪教授多年来一直在金属艺术创作、人才培养及组织策划国际金属艺术大展等方面倾注心血,对当代金属艺术特征有着自己的深刻理解。她认为,当代金属艺术打破了贵金属材料作为财富价值的约束,更加凸显强调材料自身的属性特征和审美价值,工业化的过于理性机械、坚硬冷峻、简洁单一的艺术定式,已经被更加注重和体现人性化的感受、体验和表达所迅速解构、改变。艺术家个性的表达在更加自由的创作中得到尊重和体现,艺术性加强,随机性加大,个性有了更为充分的表达。在创作中,周尚仪特别注重从中国传统文化与艺术中吸收养料,并对西方现代艺术形式与观念加以借鉴,注重综合材料的混搭使用,强调对新工艺、新技术的大胆试验,创造出新的金属艺术形式。比如,她从汉代画像石上连理树图案得到启示,将连理树意念作为创作主题,以不锈钢为材料,使用激光切割新工艺,创作出了《大汉风尚》系列。再比如,她以不锈钢球为基本语言,积点成面,创作的造型别致、极富视觉感的《浅水湾》《珍珠湖》《亚马逊》和《鹤语》系列作品。此外,周尚仪还通过分析研究金属工艺的各种属性、特质和规律,建立起比较完备的金属艺术专业教学体系,形成以手工锻造、小型铸造和以设计与工艺结合为特点的特色课程,培养了众多金属艺术专业人才。

  正如清华美院副院长苏丹在开幕式上所说,清华大学美术学院开展金属艺术专业的研究与教学已有30余年,有着深厚的专业基础和完整的教学体系,培养了一批批创新设计人才、学者和艺术家,本次展览让我们既看到了对传统的敬意,又看到了对当下的期许以及对未来的展望。中国工艺美术协会会长周郑生表示,本次展览强调“工艺技术”和“设计理念”在当代金属工艺品中的作用,通过传统的、产业的与当代的、学院的作品展示相结合,促进理论与实践结合,并通过搭建国际展览与学术平台,促进国内外金属艺术领域的良性互动。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开