艺术与时尚之间就差一个Odi——Odi概念创始人宋冬专访

2017-06-19 14:06 来源:中国网 
2017-06-19 14:06:49来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  今年年2月份,巴黎的第八区迎来了了 一场别开 生 面的艺术展活动,艺术家来 自中国,不不同的是,这里里并没有我们想象中的纯中国元素,如果 一定要说有,就是与油彩交织的道道 水墨 演绎出来的ODi概念以及一个决心带领中国部分艺术家突出市场重围的伟大践行行者的梦。这位艺术家就是宋冬,他的践 行行利利器 就是将自己熟知的艺术与时尚相融合,然后在 生活中完美的演绎出来。

  文——本刊记者 蒋振凤

  著名建筑师到艺术家的跨界

  在这个世界上除了了宋冬没有谁能把ODI概念诠释清楚。也许有的 人是艺术 行行业内颇有名气的艺术家,但是未必懂得时尚是什什么;还有的 人是时尚界的翘楚,但是永远也想不不到,当时尚设计进 入瓶颈之后,艺术可能是上帝为你打开的一扇窗。还有 一些 人,始终能 走在时代的前列列,也许 一 手赚着资本 一 手赚着艺术家资源,于是他们开始轰轰烈烈烈烈的代领一些艺术家 走艺术与时尚相融合的道路路,但是收获并不不尽如 人意。为什什么? 用宋冬的话说,艺术与时尚的融合,绝对不不是简单的复制, 而是 一种再创作再加 工的过程。为此,要想了了解ODI概念, 首先就要了了解它的创始 人宋冬。

  关于宋冬这个人,你完全不不能用一个艺术家的概念来定义他。1964年年生于北北京的宋冬,虽然是地道的艺术院校科班出身,但是他和其他艺术 生的选择不不太 一样,毕业后没有直接 走书法和绘画这样一条专职艺术家的路路线,而是继续攻读了了清华大学经济学硕士、建筑学博士。后来的建筑设计可以说影响了了宋冬的 一生。其先后主持过上海 大剧院、东方艺术中 心、中国驻美大使馆和交通银行行总部等建筑的室内设计与施工,在中国室内建筑设计界属于卓有成就的资深设计大师。宋冬在建筑领域打拼了了25年年,他曾经与多位世界顶级 大师合作,如法国建筑大师保罗?安德鲁(Paul Andreu)、华裔建筑 大师第一人贝聿铭以及让一马里里耶·夏邦杰(Jcan-MarieCharpentier)等。宋冬先后获得了了中国杰出中青年年建筑师、全国有成就资深室内建筑师、曾被欧洲设计师联盟授予设计 大师、英国皇家特许设计师和联合国教科 文组织“国际文化遗产保护奖”等诸多荣誉称号。但宋冬 又不不是 一个安于现状的 人,多年年的建筑设计并不不是他的本 心。

  在建筑与设计 行行业取得成功之后,宋冬竟然决定将 目光转向了了绘画艺术。为此可能有 人并不不理理解,在建筑 行行业如 鱼得水的宋冬为何偏偏选择了了 大家都不不看好的艺术 行行业,尤其是近几年年,中国艺术市场正处于调整期,行行内不不少艺术家的 日子并不不好过。但是宋冬却有着不不同的看法,因为机遇与挑战并存,困难和希望同在,机会只给有准备的 人,今天的努力力是为明天更更好的发展做的准备。所以艺术对于宋冬来说既是挑战同时 又是另外 一个让其人生可以走向巅峰的机遇。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开