容元堂:打造传播国学公益平台 找回中华传统文化根本

2017-06-19 17:38 来源:中华网 
2017-06-19 17:38:22来源:中华网作者:责任编辑:李超

容元堂:打造传播国学公益平台 找回中华传统文化根本

  (姜有能为全体老师作关于“中华传统文化的根本精神”的讲座)

  2017年6月5日,南京容元堂健康科技有限公司创始人,容元精舍创办人姜有能老师亲赴镇江,第二次到华阳中心小学继续为全体老师作关于“中华传统文化的根本精神”的讲座。承上次所讲中华传统文化的根本精神——“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,本次着重讲述中华传统文化主要核心学派儒、道、禅、墨的代表思想、历史地位和现今意义。故事为先导,通俗易懂,老师们为之入迷。

  公益国学传播平台

  2011年冬至日,容元精舍在南京正式成立。容元精舍是一个以真修实证、同修共进为基础的道场,一个以融合中西文化精华、重塑中华民族精神为使命的非商业性纯公益国学修学平台。

  “容元”二字,“容”取自于儒家的君子之风,代表着一种博大的情怀;“元”取自于《易经》。元,始也,意为“天地之始,混沌太初”,即是万物本原。“容元”既有含容博大的情怀,又有追本溯源保持内心纯净的心境。精舍以“容元”命名,其意可知。而“精舍”是为讲学之所,是现代人修身养性、追求人生真谛而求学的地方,精神所归之家,心之所安之处。容元精舍让身归家,促心灵明。

  容元精舍的创始人是姜有能先生。姜有能,出生于浙西衢州,此地介于黄山山脉和武夷山交界,风景秀丽。其幼承家学,传习四书,为人不训,颇向怪诞。奇友颇多,良师更甚。现任凯彬集团董事长,兼做容元精舍,融合中西方文化精华,重塑中华民族精神。

  (姜有能老师,容元精舍创始人)

  容元精舍课程是以国学经典启迪智慧,以圣人德行教化凡夫。融合儒释道要义,贯通中西文化精华,以圣人之言行指导人生,践行真知。中西结合,古今结合,文史结合,动静结合,宜文宜武。

  以德化人同修共进

  容元经典课堂已讲述过《大学》、部分《易经》和《参同契》,现在姜有能老师给大家讲述儒教名典《论语》,从2015年2月始,至今刚讲完《里仁第四》。老师对每一句话进行深入浅出、通俗易懂、融会佛道、结合历史的讲解,生动活泼,详实精彩。

容元堂:打造传播国学公益平台 找回中华传统文化根本

  (容元经典课堂活动剪影)

  来精舍学习的同修来自社会各界。有学生,创业者,退休人士,家庭主妇,居士,企业家等等,这都是一群对我们中华文化满含热爱的传承者与弘扬者。诵读经典,亲近经典,践行经典,方能传承、弘扬。身体力行,自立立人。以文会友,以身行道,以德化人。

  容元精舍成立于2011年冬至日,至今有6年之余。至今累计育化人心略计10000人次,取得了引人注目的成就。同修除在精舍道场修学,学有成者也在各地小学开展国学进校园的活动。

  姜有能老师在茅山中心小学6年,定期亲自前往,将国学深入学校文化,老师、孩子的内心。除茅山中心小学,又陆续收到华阳中心小学,南京金陵中学岱山分校,扬州公道小学等诸多中心学的邀请,前去开展国学讲座。姜老师授课,旁征博引,幽默风趣,轻松自在,为学生、老师所喜爱。

  容元经典课堂是每半个月一次,周三晚上6点半至9点半,如期而至,不见不散。具体时间请关注微信“容元精舍”订阅号获取报名信息和方式。

  容元精舍在这里欢迎所有热爱中华文化、志同道合的朋友,有志于肩负传承和弘扬中华文化的有志之士,加入我们。以传承中华文化为己仁,弘扬五千年国学智慧。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开