二十四节气主题艺术展 诠释传统人文情怀

2017-06-19 18:03 来源:西安晚报 
2017-06-19 18:03:47来源:西安晚报作者:责任编辑:郝魁府

  刘艺菲《芒种》

  “二十四节气”是中国人通过观察太阳周年活动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践,不仅展现了中华民族的高超智慧和卓越创造力,其所关系的丰富节俗和艺术活动亦折射出中国人的深厚人文情怀。

  提及二十四节气,就让人感觉充满着中国传统人文情怀,而关于二十四节气的艺术会是怎样的呢?

  近日,时和岁丰——中国艺术研究院研究生院二十四节气主题艺术展在中国艺术研究院研究生院开幕,展出了该院81名在校研究生创作的139件关于二十四节气的艺术作品,包括国画、书法、篆刻、工艺美术、设计、装置六个艺术门类。展览援引唐代诗人郑锡“河清海晏、时和岁丰”之名句为题,切入对“二十四节气”的审美阐释,希望通过艺术创作深入感悟与体认贯穿其中的“和合”精神,显示一代青年学子对传承发展中华优秀传统文化的责任担当。(张也)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开