书画遇红茶,谱一曲湖湘雅韵

2017-06-19 18:42 来源:中国网 
2017-06-19 18:42:41来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  饮一杯好茶,赏两帖好字,品几幅好画。一联,一字,一茶,一画,将书画艺术、楹联文化与红茶雅韵巧妙交融,将数千年的中华文化精粹呈于世人,让传统文化在当下仍能以新鲜的活力绽放——

  这是6月16日上午在湖南国画馆开展的“品茗论道·艺韵湖湘”——“正山堂杯”全国茶文化楹联书法展暨茶文化研讨会活动给笔者带来的文化体验和心灵震撼。

  “品茗论道·艺韵湖湘”——“正山堂杯”全国茶文化楹联书法展暨茶文化研讨会活动开幕式现场

  据笔者了解,这场文化活动是正山堂“以四百年红茶传承·扬数千载丝路精神”全国巡回展的长沙站,也是正山堂“重走丝绸之路”活动的重要一站。

  说到丝绸之路,似乎与身处内陆的湖南相隔甚远。这条万里之遥的长路起点远在长安(今西安),从河西走廊翻越天山,进入戈壁沙漠,西出西域,跨越中亚、阿拉伯半岛,一直到黑海、地中海。与其说它是一条长路,毋宁称其为一张网络,因其贸易而起的交流、生产、运输,将中国大部分地区囊括其中,各自成就一段兴盛历史。

  而“楚汉名城”——湖南长沙,也是这贸易网里重要的一支。沅水、湘江、洞庭以及遍布湘境的众多驿路,都使得湖南与各地风物互量,贸易相长。比如唐、五代的茶马互市,推动了湖南特别是潭州、横州等商业城市的商品流通和商业发展,使湘茶得以从“丝绸之路”输往世界各地。此外,潭州、横州一带的茶叶还通过秦时开辟的灵渠运往岭南,直至越南等东南亚地区,即“虽远至交趾(今越南)之人,亦常食之”。

  千百年后,正山堂茶业以茶为媒,重走“丝绸之路”,在长沙这座历史文化古城,这座曾受到丝绸贸易极大影响的“楚汉名城”,举办“正山堂杯”全国茶文化楹联书法展暨“一带一路”茶文化研讨会,聚集一群文化艺术界的知名人士,共商茶文化与书画文化的现代融合。

  本次文化活动由中国楹联学会茶文化书法院、湖南省湖湘文化交流协会、湖南省楹联家协会、湖南省茶业协会、湖南省茶叶学会、正山堂书画院、共同主办,由福湖南省湘茶高科技有限公司、福建正山堂茶业有限责任公司、湖南南楚文化传播有限公司、湖南国鼎文化传播有限公司承办。

  湖南省湖湘文化交流协会会长、湖南省人民政府参事室(文史馆)原主任阳盛海,湖南省委宣传部原副部长、原巡视员、湖南省湖湘文化交流协会常务副会长李湘舟,中国楹联学会名誉副会长、湖南省楹联家协会会长余德泉,湖南省茶业协会荣誉会长曹文成,湖南省茶业协会常务副会长、湖南省茶叶研究所研究员包小村,湖南省展览馆常务副馆长、湖南国画馆馆长吕焕希,湖南省湘茶高科技有限公司副董事长吴浩人,湖南省茶业协会秘书长王准,湖南省茶业协会书记、副秘书长伍崇岳,福建正山堂茶业有限公司总经理张赛林,湖南省南楚文化传播有限公司、潇湘红茶业董事长周磊,以及湖南省著名楹联书法艺术的专家老师们出席现场。

  开幕式上,湖南省湖湘文化交流协会会长、湖南省人民政府参事室(文史馆)原主任,湖南省茶叶协会荣誉会长,湖南省展览馆常务副馆长、湖南国画馆馆长,福建正山堂茶业有限责任公司总经理,湖南省南楚文化传播有限公司、潇湘红茶业董事长分别发表开幕致辞,最后,由中国楹联学泰斗、中国楹联学会名誉副会长、中南大学教授余德泉先生隆重宣布活动正式开幕。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开