美意永恒——写给毕业生

2017-06-19 18:45 来源:美术报 
2017-06-19 18:45:29来源:美术报作者:责任编辑:郝魁府

  毕业是新的开始。正如我在教学中一以贯之的理念那样,生活比学识更重要,性情比学问更重要。要保持一份好奇心与优雅的情怀,培养一技之长与终身的阅读兴趣,使自我教育成为维系一生的主动追求。

  首先要热爱生活与自然。平凡的日升月落的每一天,蕴含着最大的诗意。在简单的日子中保持富足的心态,为细微的感动而欢喜。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,生命如此美好而充盈。对自然的亲近能够让人切实感到这个世界的美妙,一沙一世界,一花一天堂,每个生物都有她自己的故事。当我们的目光捕捉到身边的草木鸟兽,将会惊喜地发现一个色彩斑斓、生生不息的新世界。在无声的交流过程中,会发现自己的性情变得优雅,胸怀变得开阔,从而将美好的生命更好地投入生活与学习。

  我们要怀有大爱。要知道吃亏是福,懂得分享。要了解帮助别人是莫大的荣幸,可以证明自己的能力,获得朋友的信任,分享成功的喜悦。永远不要关注眼前的蝇头小利,不要事无巨细斤斤计较,这样会影响自己做事的眼界和格局。所谓“自觉,觉人;自利,利他;自渡,渡人。”记得只施恩,不交恶,不轻一人,不废一物,与人无嗔无求,让自己的心向着温暖和光明。豁达、大方、善良、无私的品性,将使你收获最多的朋友,打开最美的世界,将会在未来无往而不胜。

  工作要积极主动,把握大格局,也追求完美细节。要战胜自己的惰性,放下懈怠,把握机遇。要设身处地,多为他人着想,试着结交不同领域的朋友,主动付出,不求回报,多多交流互补,或许哪天会有意想不到的惊喜。要懂得感恩,记得提携、帮助过你的每一个人。

  工作之余,培养一技之长,任何时候都来得及。比如绘画、书法、器乐、体育、手工艺等等,找到自己最大的兴趣点,并且投入时间和精力,持之以恒,便能最好地对抗无情岁月的滚滚车轮,使你在人群中更有魅力与话语权,提升人缘与机遇。

  养成阅读与书写的日常习惯。书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲,时光匆忙流逝,惟有书籍永不会辜负。你读过的每一本书,记下的每一篇文字,都会在潜移默化中影响你的思维模式甚至举手投足,都会在你的言行举止中不经意地流露,让对方在瞬息之间判定是否同道中人。每天保持一些日常手写的习惯,无论是毛笔还是钢笔,无论是练书法还是写一封家信,让自己偷得浮生半日闲,使情绪得以舒缓。让自己有一个安然对话的空间,使生活的节奏更慢一些,优雅一些。让这一种习惯和爱好维系终身。

  愿岁月静好,青春常驻,美意永恒。胡建君

  (作者为中国美术学院博士,上海美术学院副教授)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开